Кто то хвалит, кто то ругает .... , но равнодушных точно нет. Это я об Абхазии. Ее всегда * много* на Дзене. И все равно, посты пользуются популярностью. Читатели, как ни странно, больше хотят узнать о такой *страшной*, *ужасной* и *криминальной* стране. Если уж не побывать (запугали), то хотя бы почитать(интересно).
Вот и я подумала, а что в ней уникального, чего нет в соседней России, к примеру. Расстояние от Адлера до границы - на машине 15-20 минут. Сама граница - это как повезет ..., но чаще всего - не долго. И вот то, чего не отыскать в России.
Эвкалипты. Целые эвкалиптовые рощи. Туристы набирают целые веники. Особенно хорошо парить ноги при простуде зимой. Благо лекарственного сырья достаточно.
Батат. Сладкий картофель. Согласитесь, в России с бататом туго. У нет культуры потребления. А зря. Вещь крайне полезная. Особенно при диабете, т.к. имеет невысокий гликемический индекс.
Инжир.
На фото дозревает синий ( черный ) инжир. Он более полезный, но менее вкусный. На мой вкус. А если бы я приехала летом, то застала бы достаточно редкий белый инжир. Он менее полезный, зато более ароматный и вкус по нежнее.
Торговлю, как двигатель прогресса никто не отменял, и в Россию везут всю эту экзотику ( из Турции). Но у нас она в разы дороже, а здесь еще есть возможность посмотреть ( ребенку показать)))) как растет инжир, хурма, А Тутовое дерево ваш ребенок видел?. Тутовник это не только самый знаменитый червяк - тутовый шелкопряд, но и еще очень вкусные ягоды! А для местных детей еще и первый коммерческий опыт. Деревья растут прямо на улицах. Переспелыми ягодами усыпана все земля. Не ленись, собирай, продавай.
Орех ПЕКАН; такой загадочный и благородный.
Признайтесь, для большинства из нас первое знакомство с орехом началось именно с этих изысканных конфет. До них Пекан был не сильно популярен в России. Скорее всего из-за цены - 1000-1200 руб/кг. Поставляла Индия. Каково же было мое удивление, увидеть эту *благородную роскошь* практически в любом дворе. И на рынках его было полно. И стоил он 100 ( это не опечатка) руб/кг. Сейчас ситуация изменилась. На рынках его нет. Причина тому - мраморный клоп. В России его зовут вонючка. И это серьезная проблема для страны. Одно время был запрещен вывоз любых фруктов из страны. И все из-за клеща. Ореховые деревья почти полностью уничтожены. Но если попросите местных, хотя бы дерево покажут
Сегодня таких зеленых деревьев почти нет. Деревья обглоданные. Соответственно и урожая нет.
Это лишь немногое из того, чем может удивить Абхазия. Это В России можно встретить лишь в Ботанических садах. Для нас это экзотика. Для Абхазии обычная жизнь.
Внимание! Если отправляетесь в Абхазию с ребенком или домашним питомцем - будьте бдительны!!! Олеандры ( что у нас в горшках в поликлиниках растут) во- первых очень ядовиты, а во вторых - растут практически у любого дома. Очень яркие цветы не безопасны.
И ... бонус тем, кто дочитал! Я не знаю, как называется это растение! Растет в Сухуме, возле обычной 5-ти этажки. Возможно, кто то знает, отпишитесь в коментах.
На первом фото видно, что ствол усыпан огромными, 10-13 см. иглами. Игл очень много. Дерево-ежик. А вот ветки ( на втором фото) абсолютно голые. Что за дерево местные не знают. Растет тут и все ...
Подписывайтесь на мой канал.
Я пишу о том, что интересно " среднему классу" т.е. обычным людям. Работающим и зарабатывающим.
Тот кто ценит заработанную копеечку. Кто не олигарх, но может позволить себе достойный отдых.