ХВАЛЫНСК – САРАТОВ – ВОЛГОГРАД. ОТ ЗАСТЫВШЕЙ ИСТОРИИ К МАМАЕВУ КУРГАНУ.
Здравствуйте, друзья!
В 2013 году мы с мужем Анатолием и кошкой Шерри переехали из Владивостока в Краснодар. Я уже рассказывала о причинах переезда, о том, как мы летали на разведку, и о том, как прошло наше путешествие-переезд.
И вот, спустя 5,5 лет, мы продали машину в Краснодаре и отправились за новой – во Владивосток, ибо рассматривается только праворульная Тойота, менталитет ДВ в нас живёт навсегда. Ну и, конечно, повидать родственников и друзей (в прошлый раз летали 3 года назад).
Машина куплена (Тойота Рактис, 2011 год, объем двигателя 1,3), вещи собраны, и мы снова в пути! Дорога заняла 16 дней - с 25 апреля по 10 мая 2019 года.
Маршрут: Владивосток - Хабаровск - Биробиджан - Свободный - Сковородино - Чита - Улан-Удэ - Утулик (Байкал) - Иркутск - Нижнеудинск - Мариинск - Новосибирск - Омск - Ишим - Тюмень - Екатеринбург - Пермь - Ижевск - Казань - Ульяновск - Хвалынск - Саратов - Волгоград - Элиста - Краснодар.
Едем немного другим маршрутом, чем в первый раз, чтобы увидеть новые места. Есть участки, где всего одна дорога, и которые нам уже знакомы, поэтому их проезжаем быстрее, без подробного осмотра, чтобы остановиться в неизведанных далях. Поехали с нами? 😉
Наше путешествие в инстаграме по тегу #двоенарактисе, в постах у меня и Толи, а также сохранено в вечных сториз в наших профилях.
ПОСТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОПУТЕШЕСТВИЯ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Предыдущие части:
ВЛАДИВОСТОК – БИРОБИДЖАН. ПО УССУРИ И АМУРУ.
БИРОБИДЖАН – СВОБОДНЫЙ. НА РОДИНЕ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ.
СВОБОДНЫЙ – СКОВОРОДИНО. ОДНИ НА ТРАССЕ.
СКОВОРОДИНО – ЧИТА. СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ.
ЧИТА – УЛАН-УДЭ. СПОКОЙНОЕ ВЕЛИЧИЕ ПРИРОДЫ И ПОЗЫ.
УЛАН-УДЭ – УТУЛИК. ЦАРЬ-БАТЮШКА БАЙКАЛ.
БАЙКАЛ – ИРКУТСК – НИЖНЕУДИНСК. ПО АНГАРЕ, ПО АНГАРЕ, ПО АНГАРЕ…
НИЖНЕУДИНСК – МАРИИНСК. ИСТОРИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.
МАРИИНСК – НОВОСИБИРСК. СТОЛИЦА СИБИРИ.
НОВОСИБИРСК – ИШИМ. РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ.
ИШИМ – ТЮМЕНЬ. ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ СОГЛАСНО НАРОДНОМУ РЕЙТИНГУ.
ТЮМЕНЬ – ЕКАТЕРИНБУРГ - ПЕРМЬ. ЧЕРЕЗ СТОЛИЦУ УРАЛА К СОЛЕНЫМ УШАМ.
ПЕРМЬ – ИЖЕВСК - КАЗАНЬ. ОТ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА К ЧАК-ЧАКУ.
КАЗАНЬ – УЛЬЯНОВСК – ХВАЛЫНСК. И СЛЕЗАМИ КАТИЛАСЯ ВОЛГА – НЕОБЪЯТНАЯ НАША РЕКА.
Итак, вчера мы приехали в Хвалынск. Это милейший городок на берегу Волги в Саратовской области с всего 12ю тысячами жителей. И сезон здесь зимой, а не летом - это горнолыжный курорт! А еще здесь очень, очень уютно!!! Здесь история тесно переплелась с природой и тишиной. Пение петухов, резные дома, цветущие дворы. Здесь остался кусочек моего сердца. Если будете мимо, обязательно заедьте! Давайте же взглянем поближе на эту красоту!
И, как только мы здесь прогуляемся, отправимся к следующей точке нашего путешествия, а заодно и сегодняшнему ночлегу. Это город-герой, город на Волге, раньше звавшийся Сталинградом. Мы здесь уже были, но такое место нельзя пропускать, даже если вы были здесь уже тысячу раз.
Тем более, мы закрываем нашу мечту - побывать в этом славном городе в День Победы советских войск над фашистской Германией.
9 мая 2019 года. Предпоследний день нашего путешествия. Уже завтра мы будем дома.
8 утра по местному времени (+1 от Москвы). Нас администратор накормила вкусным завтраком, только что собственноручно приготовленным - нежнейшие блинчики с сочной начинкой, ароматный кофе. Напомню, что ночевали мы в историческом здании, которому уже 102 года, которое было женской гимназией, потом начальной школой, а потолки в нем целых 5 метров. Так что впитывать историю этих мест мы начали еще вчера вечером.
А еще у нас произошел забавный случай с петлей времени. Один из телефонов показывал московское время, другой - прибавил час. Интернет говорил, что здесь +1 к московскому времени. И мы были в недоумении, который же час на самом деле. Ибо 5,5 лет назад здесь было московское время. Администратор выступила третейским судьей, назвав нам точное время. Так еще и в Волгограде будет +час от Москвы. В общем, дяденькам в Кремле явно нечем заняться.
Сейчас мы едем в центр и к Волге. Потом выезжаем в Волгоград. Возможно, еще успеем на вечерние мероприятия, посвященные празднику. Даже если не успеем, все равно сходим к Родине-матери.
В Хвалынске есть картинная галерея (бывший дом Радищевых, 1865 года постройки) имени уроженца этого места Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, рядом с которой расположен памятник художнику, а также дом-музей Кузьмы Сергеевича. А в центре у дома культуры есть огромный деревянный красный конь. На одном из перекрестков на билборде репродукция знаменитой картины "Купание красного коня". Помнят своего знаменитого земляка хвалынцы!
Вообще здесь, куда ни глянь, всюду история, красота, кирпичные старые дома, то одного купца, то другого. А еще тишина, покой и умиротворение. Такая провинциальная провинция, что чувствуешь себя здесь далеким от всего, наедине с собой, своими мыслями, перенося себя в те далекие времена, когда здесь только зародилось селение, представляя, кто ходил по этой земле, кто жил в этих домах. В каждом из этих памятников истории и архитектуры хочется жить - они дышат историей, культурой, у них есть стиль, выправка (в отличие от современных пластиковых коробок). Если бы не некоторые современные элементы, можно было бы подумать, что ты не в 2019, а в 1919 году, а то и раньше.
Но тут ты возвращаешься в реальность, и задумываешься - хорошо, конечно, жить в таком доме, чувствуя себя богатым купцом того времени, когда был построен дом, но как в этих домах обстоят дела с коммуникациями, не протекает ли крыша, и прочно ли стоят стены, не ведет ли дом, нет ли сырости - то есть в том ключе, реально ли жить в таком доме сегодня, наслаждаясь прикосновением к прекрасному, а не решая ежедневно строительные проблемы.
Интересно, так же прекрасны эти дома внутри, как и снаружи? Хорошо ли за ними ухаживают?
Все присутственные учреждения находятся в исторических зданиях. Люди живут в деревянных домах, сохранивших старый облик, но в хорошем состоянии. Во многих домах окна стеклянные, а не пластиковые. Может, от отсутствия денег (хотя городок бедным не выглядит), а может (во что хотелось бы верить), чтобы не портить архитектурный облик.
Побывали на центральной площади - здесь памятник воинам-хвалынцам, разбиты клумбы, и солнце пробивается сквозь вышеупомянутую деревянную красную фигуру коня. Вовсю идет приготовление к празднику.
Прошлись к набережной. Здесь нет обустроенного променада и пляжа - Волга в этой части для купания и отдыха не предназначена. Только дамба. Но вид завораживающий, особенно в утреннем свете. Вода сливается с горизонтом.
А еще по дороге мы встретили совершенно довольного своей жизнью котяру, который, судя по лощености, любимчик всего района. Его взгляд говорил нам, что он уже привык к вниманию, но это ниже его достоинства - откликаться на какое-то там кис-кис, особенно от заезжих туристов. Он сам по себе кот, свой собственный, и нам следует идти своей дорогой, держа руки при себе. Впрочем, котенька снизошел до фотосессии.
Затем мы занялись крайне важным делом - поиском магнита (а мы покупаем магниты из всех мест, где бываем, если не забудем). Это было непросто. Мы объездили многие улицы (впрочем, это было не без пользы - мы основательно осмотрели городок и влюбились в него окончательно), измучили карту запросами, заходили в те немногие магазинчики, что были открыты в праздничный день в 9 утра, но увы.
И вот, мы увидели на карте Дом книги. Да вот же оно! - подумали мы и устремились. Зашли, огляделись, нет, вроде. На всякий случай спросили продавщицу. Она указала нам на дверь. Но не в смысле уходите, а за дверью, совершенно неприметно, висело несколько магнитиков. Выбрав лучший, идем расплачиваться. И тут с улицы заглянула тетенька, рекламировавшая фигурные шарики от этого магазина. Она попросила Толю достать танк. Мы сначала не поняли, о чем речь, и стали оглядываться в поисках танка. А тетенька сказала, что нужно смотреть наверх - гелиевый шар висел под потолком. Оказав помощь милой даме, мы заодно добавили себе пару кадров - с воздушным Т34.
Ну вот, все дела сделаны, и как бы ни было жаль покидать это чудесное место, пора двигаться.
Дорога из Хвалынска столь же живописна, как и сам городок - можно ставить фотоаппарат на серийную съемку, а самим ехать со скоростью 3 км/ч, настолько хочется все разглядывать.
В 12:40 мы уже в Саратове, заскакиваем в ТЦ на окраине пообедать. На фудкорте обнаружили мини-столовую, где блюда продавались на развес, причем салаты и второе по одной цене за 100 грамм (53р), а первое и десерт оценены за порцию. Вкусно и сытно, нам хватило 645 р, чтобы наесться. Заодно остыли после улицы и отдохнули от машины, размялись.
В 13:30 мы едем в сторону СКАД - Саратовской кольцевой автодороги, и мчимся в сторону Волгограда. Еще 380 км предстоит проехать. Навигатор считает, что это около 5 часов пути.
Последние несколько дней стоит жара уже с самого утра. Хорошо, что в первой половине пути мы застали прохладные погоды. В прошлый раз, когда мы ехали в августе, пекло на протяжении всего пути, а это не очень. И в сон клонит.
В 16 часов въезжаем в Волгоградскую область. До Волгограда еще 3,5 часа и 250 км. Жуем сухарики, чтобы не засыпать, а то на жаре, да после обеда ну очень хорошо спится. Да и общая дорожная усталость дает о себе знать. Завтра должно открыться второе дыхание, чтобы доехать до дома.))
Проезжая Камышин, в первый раз за эту поездку увидели указатель на Краснодар - все ближе и ближе ставшие уже родными пенаты. А еще нас там ждут наши котики и соседи, приглядывающие за домом и котиками. Интересно, кто из них ждет нас больше?))
К 19 часам мы прибыли в Волгоград, до гостиницы всего 23 км - последний рывок на сегодня. Через полчаса мы уже у гостиницы. Останавливаемся там же, где и 5,5 лет назад. На подъезде там все так, как и было - асфальт не появился. С - стабильность. Мы в гостинице Академическая на улице Качинцев, 63. Номер с удобствами списал с нашей карты 1200р.
Немного передохнули, привели себя в порядок, и отправляемся к Мамаеву кургану. Кстати, от гостиницы это совсем недалеко.
Город пустой, паркуемся рядом с ТЦ у кургана. Парковка битком. Вот, где все. Вместе с людским потоком течем к главной святыне города, и одной из главных страны. Оттуда хорошо будет видно салют, поэтому толпы (а это именно огромные нескончаемые толпы) людей идут на курган занимать места.
Мы поднялись к Родине-матери и отдали дань памяти тем, кто спит здесь вечным сном. На салют оставаться не стали. Во-первых, мы представили, КАК мы потом отсюда будем уходить и уезжать, а скученность мы крайне не любим, а во-вторых нам нужно хорошо отдохнуть.
И, даже несмотря на то, что ушли мы, даже не дождавшись начала салюта, мы встретили на парковке прямо жесткач. Это были приехавшие на салют. Они крутились по парковке, в надежде на освободившееся место, но нет - все хозяева машин были на кургане. Они вставали вторым рядом, перекрывая все и вся. Плюс к этому люди. Они шли со всех сторон.
Толя как следует понервничал, выезжая с парковки, иногда культурно, иногда не очень прося подвинуться встречных и второрядников. Но все же мы вырвались без потерь.
Вернулись в гостиницу, падаем отдыхать.
Завтра нас ждут Мамаев курган и набережная. Потом Элиста. Затем село в Ставропольском крае, где Толя встретится со своим бывшим коллегой. А после мы будем дома.
Следующая часть:
ВОЛГОГРАД – ЭЛИСТА – КРАСНОДАР. ДОМОЙ ЧЕРЕЗ СТЕПИ КАЛМЫКИИ И ДОМ БУДДЫ.
Смело задавайте все вопросы о путешествии в комментариях.
А Вы любите путешествовать?😉
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))