"Байкал. Подумаешь, доехать до Байкала. Главное перевалить Урал, а там уж рукой подать", - примерно так я думал о нашей поездке. Нет, я, конечно, хорошо знаю географию, знаю про огромные российские расстояния, про тысячи километров и проч., и проч., но "знать" еще не значит "осознавать". Так что долгое время размах запланированного не воспринимался как глобальный.
Иногда я открывал карту и начинал прикидывать: "ну, тут 300 километров, тут 600 до Омска, а между Красноярском и Иркутском еще 900, справимся, что уж там".
Первые сомнения в легкости мероприятия породил Илай. Илай - путешественник родом из Иркутской области. По дороге из дома в Питер он остановился у нас на ночлег в начале мая. Я начал распрашивать его о дороге, и первой реакцией было: "Уууу...".
- Знаешь, - сказал он спустя какое-то время, - многие, узнав что я с Байкала, говорят, что "эх, круто бы было туда доехать". Но никто из тех, кто был по эту сторону Урала, так и не добрался еще.
Но я-то твердо знал, что мы поедем (наверно, все расспрашивавшие так же твердо знали), так что подробные дорожные инструкции от Илая были получены: какой дорогой лучше ехать, какие города нужно обязательно увидеть, а в которых смотреть нечего, чего ждать от дороги и много чего еще. Сам Илай этот маршрут проезжал больше пяти раз, и знал множество деталей.
К слову, когда уже осенью мы с ним увидимся в следующий раз (уже совсем в другом городе), он будет в восхищении от того, что у нас все получилось, в том числе, благодаря его советам.
За июнь нам нужно было завершить домашние и рабочие дела, и собраться в дорогу. Подробности первого я опущу, а вот на втором остановлюсь чуть подробнее.
У нас уже была палатка, купленная прошлым летом в "Декатлоне" перед поездкой в Крым. Та самая, в которой мы ночевали на Ай-Петри. Вес - 2,3 кг. Спальник был всего один, так как на юге необходимость в нем невелика, и его использовали мы чаще "под", а не "сверху". Что-то подсказывало, что в Сибири даже летом понадобится два спальника. Предчувствие не обмануло, и оказалось даже слабоватым - купленный новый спальник оказался холоден для сибирских летних ночей. Некоторое оборудование собирались докупить уже за Уралом - например, горелку, которую в европейской части использовать не пришлось бы, а значит и увеличивать вес раньше времени не было необходимости. Также "из обязательного" в рюкзаки пошли: по две смены белья, комплект одежды для теплой погоды (дома в день выезда было дождливо, так что оделись плотно), документы, фотоаппарат, посуда, аскетичный набор дорожной еды, рыльно-мыльная гигиена и походная мелочь (зажигалки, спреи, нож etc).
Рюкзаки были собрано и уложены. Краны дома перекрыты, электричество выключено, кошка передислоцирована. В дорогу!