Слово "феминизм" для многих людей звучит угрожающе. Спрашивая людей о их мнении на эту тему, вероятно, столкнемся с таким же количеством противников, как и сторонников. Почему в XXI в. это движение по-прежнему вызывает столько сенсаций и обсуждения? Давайте рассмотрим именно этот вопрос.
Феминизм – это идеология, политическое направление и социальное движение, связанное с равноправием женщин.
Основой программы феминизма является стремление к эмансипации женщин и гендерным равенствам, как формальным, так и фактическим. Феминизм занимается также проблемой женственности, конструкцией пола, культурного и увеличением участия женщин в различных областях жизни.
Казалось бы, это определение понятно всем, и из него ясно, что феминизм предназначен для хорошего дела, а именно для борьбы с гендерным равенством – те же права как для женщин, так и для мужчин. Однако не для всех это так однозначно.
Феминистка-сумасшедшая активистка
Вероятно, именно так большинство людей воображают женщин, которые являются феминистками. По крайней мере, те, кто питают неприязнь к этому движению. Сколько раз вы слышали, что феминизм проистекает из отчаяния женщин, которые, вероятно, не могли найти себе парня, потому что с ними что-то не так (наверное, они не очень привлекательные). Это чрезвычайно несправедливо мнение, что делает понятие феминизма подвергается своего рода маргинализации и упрощении, что приводит к неправильному пониманию этого движения.
Кроме того, мужчины также могут быть феминистами! Они могут выступать за гендерное равенство, поддерживать Женский Конгресс, который стремится не только сделать женщин "лучше", но и постулирует, в частности, введение обязательных родительских каникул для отцов. Многие известные мужчины говорят о себе, что они феминистки, в том числе профессор Виктор Осятинский:
"Я феминист, потому что мне снится мир людей, действительно равных, независимо от пола, расы, вероисповедания, сексуальной ориентации или любой другой причины."
В XVIII в. британская писательница, философ и феминистка Mary Wollstonecraft опубликовала "Взыскание Прав Женщин", произведение это стало краеугольным камнем для современного феминизма. Женщины оставались бессильны перед законом и "вынуждены" оставаться дома, из-за того, что не имели доступа к образованию, были лишены политических прав, что были материально зависимы от мужчин.
Во Франции в этом же веке автор Olympe de Gouges опубликовала "Декларацию Прав Женщины и Гражданки", в котором призывала установления равноправия в области права, администрации и образования:
"Граждане мужского и женского пола, равны по закону, они должны, поэтому в равной степени быть допущены до всех почестей, должностей и занятости в государственном секторе, в соответствии с их способностями и без другого различия, кроме тех из их достоинств и талантов.”
В Америке это движение против рабства дало, как чернокожим, так и белым женщинам, возможность требовать изменения и прекращения угнетения. Одна из самых активных женщин была американская аболиционистка и феминистка, рождённая в рабстве Соджорнер Трут.
В XIX в. важной фигурой была Элизабет Кэнди Стэнтон, которая создавала движущую силу для "Движения за Права Женщин" и вела кампании в поддержку права женщин голосовать.
Вторая волна феминизма
Переходя к более современным временам, в 1960 году феминизм вновь ожил как часть Радикальной культуры, содержащей в себе борьбу за гражданские права и сексуальную свободу. Организовали кампанию в пользу ухода за детьми, здравоохранения, социальной защиты, образования и т. д.
В 1975 году ООН объявила Международное Десятилетие Женщины. Революционные движения в Зимбабве, Анголе, Мозамбике и Никарагуа, дали право на освобождение женщин в их идеологии.
Феминизм – цели и задачи
Изучая историю этого движения, мы можем ясно видеть, что целью феминизма было не призывать к ненависти мужчин. В их идеологии содержали не только право на равноправия, а также распространения мира и объединения людей.
Сегодня благодаря установления движения за права женщин – они могут наслаждаться свободой выбора, равным доступом к образованию, работе, возможностью решать самостоятельно. Конечно не во всех местах в мире, но современный феминизм стремится к тому, чтобы однажды это было возможно.