Лизе 35 лет, она мать двоих девочек: одной шесть, другой тринадцать. Недавно Лиза заметила на руке старшей дочери неглубокие свежие шрамы.
У Лизы паника. Ужас. Угрозы психиатрической госпитализациией, звонки в школу, истерика, слёзы. Что происходит с её ребёнком?
Селфхарм в переводе с английского буквально обозначает "самоистязание". Часто умышленным травмированием своего тела могут заниматься и взрослые, но группа риска - люди от 13 до 25 лет. В большей степени девочки.
Это попытки суицида?
Не бойтесь, нет. Хотя суицидальные мысли могут быть коморбидны селфхарму (сопутствовать ему).
Тогда что это?
Причин может быть очень много. Наиболее распространённые:
1. Стресс. Что мы делаем, когда что-то гнетёт нас изнутри? Мы пытаемся отвлечься, найти другие занятия. Физическая боль притупляет психологические страдания, помогает немного сбить тревожные мысли.
2. Психическая травма. Нередко самоповреждением занимаются жертвы сексуального насилия, а также дети, пережившие физическое насилие в семье.
3. Чувство вины. В этом случае самоповреждение становится самобичеванием: ребёнок (или взрослый человек) наказывает себя за какой-то проступок. Нужно чётко понимать, что вина может быть как настоящей, так и вымышленной!
4. Попытка найти границы своего тела. Тема проблем с осознанием границ своего тела слишком сложная, обширная и глобальная. Я обязательно разберу её.
Причин много, но мотив часто похож: выместить накопившиеся страдания, вернуть контроль над ситуацией, получить эмоциональную разряду.
Ребёнок страдает и нуждается в вашей поддержке! Как помочь?
Запомните несколько простых правил.
- Никаких криков, угроз и истерик.
- Абсолютная любовь и поддержка. Используйте следующие фразы:
"Я люблю тебя"
"Я рядом с тобой"
"Я не осуждаю тебя"
"Ты можешь мне довериться"
"Мы найдём хорошего психолога и вместе поможем тебе"
Эти слова помогут наладить контакт, но если ребёнок не хочет говорить с вами, не устраивайте допросы.
Пожалуйста, найдите хорошего частного подросткового психолога.
Вашего ребёнка НЕ заберут на принудительное лечение!
Если вы обратитесь за помощью, этого никогда не произойдёт. Донесите эту мысль до вашего ребёнка и запомните её сами.