Найти в Дзене
Ольга Пузанова

Виды ангин: ангина герпесная и ангина гнойная

Покраснение горла и высокая температура у ребёнка часто пугают неопытных родителей. Конечно, эти признаки могут оказаться симптомами ангин самого разного рода. Но чаще подобные проявления – это просто острое респираторно-вирусное заболевание. Если же кроме красного горла и температуры нет других симптомов, таких как кашель, насморк, то, скорее всего, имеет место ангина. В этом случае необходимо обязательно обратиться к доктору. Дело в том, что существует несколько видов этого заболевания, причём некоторые из них можно вылечить только антибиотиками. Причём риск осложнений, если вовремя не начать правильное лечение, достаточно велик.

Давайте рассмотрим подробнее виды ангин. Ангина герпесная, или попросту – герпангина. Не стоит бояться названия. Никакого отношения к вирусу герпеса это заболевание не имеет. Просто раньше признаки ангины были сходны с герпесными высыпаниями. Отсюда и название. А на самом деле возбудителями герпетической ангины у детей являются кишечные вирусы. Заразиться можно от заболевшего ребёнка или носителя при простом общении. Ещё один путь заражения – фекально-оральный. Именно поэтому пик заболеваний часто приходится на летний и осенний период. Малыши много времени проводят на улице, пробуют самые разные фрукты и овощи, не помыв руки. Хочется отметить, что в группе риска именно дети – дошкольного и младшего школьного возраста. Они ещё не освоили правила гигиены, поэтому подхватить вирус могут очень легко. К счастью, у переболевшего малыша вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию, поэтому у взрослого человека ангина герпесная встречается крайне редко.

При постановке диагноза герпетическая ангина лечение у детей проходит с применением симптоматической терапии. Хотя нередки случаи назначения противовирусных препаратов. Они малоэффективны, но многие доктора считают их обязательными. Итак, герпетическая ангина у детей лечение: жаропонижающие для детей, противовоспалительные (чаще ибупрофен). Обезболивающие препараты нужны для снятия болевых ощущений в горле при глотании, иначе малыш не сможет кушать и пить. Обязательна обработка антисептиками вскрывающихся эрозий в горле. Через 6-7 дней ангина пройдёт, а организм вашего ребёнка выработает стойкий пожизненный иммунитет против этого заболевания.

Гнойная ангина, чем лечить?

Бывает фолликулярная и лакунарная. В первом случае гной скапливается в поверхностных фолликулах, и это наименее опасная гнойная ангина. Если фолликулы вскрываются и гной собирается в лакуны, то ангина становится лакунарной. Понятно, что признаки гнойной ангины – это гнойные образования на миндалинах жёлтого или желто-зелёного цвета. При диагнозе ангина гнойная у детей лечение назначает врач. Народные средства играют только вспомогательную роль. Самым главным препаратом являются антибиотики, без них не обойтись. Но назначать их может только доктор.

Если малыша вовремя начать лечить, то на третий день болезнь отступает. Все остальные назначения – просто облегчают состояние и снимают боль. К сожалению, при этой ангине повторное заболевание вполне вероятно.