Найти тему
Rama Yoga

Джняна-йога. Путь к истине или добровольное сумасшествие?

Джняна-йога – это фундаментальная философия йоги, представляющая собой высшее знание, к которому должен стремиться каждый уважающий себя йогин. Однако, если следовать всем канонам, то со временем перестаёшь понимать суть хитроумных переплетений различных учений, многие из которых противоречат друг другу. Главным камнем преткновения этой философской системы является вопрос «Кто я такой?». Нетрудно понять, с какими сложностями можно столкнуться, если отвечать на этот вопрос не мимоходом и с иронией, а с осознанием всей глубины самоотречения от собственного «я». В этих мистических глубинах померкло не одно светлое ищущее сознание.

Если речь идёт о недоразвитом интеллекте, то в этом случае человек начинает лихорадочно поглощать все постулаты и догмы, которые находит внутри и вблизи джняна-йоги. Желание достигнуть просветления как можно быстрее может привести к опасной черте, за которой начинается настоящее безумие. Безумие в том смысле, что несчастный «торопыга» настолько запутывается в своих метаниях, что реально перестаёт понимать кто он такой, и что ему надо в этой жизни.

Поэтому опытные проповедники этой философии постоянно предупреждают о том, что спешка нужна только при ловле блох и то, если речь идёт о слишком шустрых гиперактивных паразитах. Поэтому приближаться к конечной истине нужно медленно с паузами, позволяющими мозгу усвоить принципиально новое отношение к окружающей действительности и к самому себе.

Существует ещё и мнение скептиков, которые уверены, что подлинные джняна-йоги – это свихнувшиеся йогины, перегрузившие собственный мозг слишком заумными понятиями. В этом случае перегруженное информацией сознание требует слишком много энергии. В результате страдает физическое тело, которое становится неспособным к классическим упражнениям. Подобное отношение к ключевой философской концепции йоги скрывает за собой достаточно логичный посыл. А именно – постоянный выход за пределы привычного «природного» самосознания неизбежно приводит к состоянию, похожему на идиотизм или даже на приступ шизофрении. То есть на серьёзное психическое заболевание. Так что, если постоянно глубоко погружаться в таком направлении, сойти с ума по-настоящему – это проще простого!