Сериал «Чернобыль» (2019), снятый по заказу HBO, на сегодняшний день является одним из самых больших сюрпризов на телевидении в этом году. Кто бы мог подумать, что мини-сериал из 5 эпизодов, рассказывающий о самой разрушительной ядерной катастрофе в истории человечества и её последствиях, настолько понравится зрителям, особенно учитывая то, что он вышел вслед за окончанием самого масштабного и успешного сериала HBO — эпического фэнтези «Игра престолов».
«Чернобыль» HBO доказал, что динамичное повествование истории и первоклассная актёрская игра всё еще находят признание у зрителя в 2019 году. Конечно, этот сериал не носит документальный характер, стремясь рассказать стопроцентно точное описание катастрофы, поэтому, чтобы помочь вам понять, что правда, а что ложь, вот 5 фактов из «Чернобыля», которые исторически верны, и 5 фактов, которые просто выдуманы.
10. ПРАВДА: ЛЕГАСОВ И ЩЕРБИНА — НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ
В «Чернобыле» используются персонажи, как основанные на реальных людях, имевших прямое отношение к ядерной катастрофе, так и персонажи, которые были просто придуманы для сериала. Два персонажа, заимствованных из реальной жизни, — учёный-ядерщик Валерий Лега́сов и заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щерби́на, которых сыграли Джаред Харрис и Стеллан Скарсгард, соответственно.
Они являются двумя ключевыми фигурами, сыгравшими главную роль в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Именно они принимали решения о том, как максимально быстро ликвидировать аварию, именно они сразу же сообщили о произошедшем миру, при этом не допуская паники среди общественности.
9. ВЫДУМКА: УЛЬЯНА ХОМЮК — НЕ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК
Большинство ключевых персонажей, представленных в «Чернобыле» HBO, действительно были основаны на реальных людях, однако, физик-ядерщик Улана Хомюк — это персонаж без особой исторической подоплёки.
Вместо того, чтобы нанимать на роли учёных многочисленных актёров и актрис, продюсеры «Чернобыля» решили остановиться на одной актрисе — Эмили Уотсон, сыгравшей Ульяну Хомюк, персонажа, целью которого было «олицетворить в себе всех тех учёных, которые бесстрашно работали и подвергали себя большой опасности, чтобы помочь разрешить ситуацию».
8. ПРАВДА: ЭВАКУАЦИЯ НАЧАЛАСЬ ТОЛЬКО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВЗРЫВА ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА
Один из самых трагических и досадных моментов в истории катастрофы, рассказанной в «Чернобыле» HBO, — это халатное отношение, которое проявили многие должностные лица после случившейся аварии, которая в конечном итоге унесёт жизни тысяч людей. К сожалению, эта часть истории абсолютная правда.
Из-за страха последствий и искреннего незнания губительного воздействия, которым обладает взрыв такого рода, эвакуация людей в Чернобыле и в близлежащих районах началась только спустя 36 часов после того, как на АЭС произошла авария.
7. ВЫДУМКА: БОЛЬШИНСТВО ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В АВАРИИ ЛЮДЕЙ ГОВОРИЛИ ПО-РУССКИ, А НЕ ПО-АНГЛИЙСКИ
Зрители, смотрящие «Чернобыль» в оригинале, с самого начала сериала поймут, что персонажи говорят не на русском, что было бы логично, учитывая место действий, а на английском, и не просто на английском, а на его британском варианте. Конечно же, это противоречит действительности: люди говорили на русском и/или украинском. В сериале же почти все персонажи говорят по-английски и лишь некоторые учёные и политики, работавшие над устранением последствий аварии на Чернобыльской АЭС, говорили по-русски.
Возможно, это было мудрое решение, сделанное продюсерами сериала, чтобы наиболее эффективно донести до преимущественно западной аудитории всю многогранность катастрофы и её последствия на межличностном, социальном и политическом уровнях.
6. ПРАВДА: ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА БЫЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ШОКИРУЮЩИМ
Можно было бы подумать, что сериал, снятый по заказу HBO, может запросто преувеличить воздействие радиации на человеческий организм. Но, к сожалению, то, что вы видите в «Чернобыле», согласно свидетельским показаниям, является в основном точным повествованием событий.
Инженер, работавший на Чернобыльской АЭС, Алексей Бреус описывает состояние Александра Акимова, начальника ночной смены четвёртого энергоблока, и Леонида Топтунова, оператора, сразу после взрыва реактора: «Они были, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Они были очень бледны. Топтунов был буквально белым. А потом в больнице, как рассказывали, его кожа почернела. Видел других коллег, работавших ночью. Они были очень красные. <...> Те, кого я видел красными, потом просто умерли».
5. ВЫДУМКА: «МОСТ СМЕРТИ» — ЭТО СКОРЕЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ
«Чернобыль» HBO показывает пугающую сцену, в которой жители, живущие рядом с АЭС, стоят на железнодорожном мосту и наблюдают с «безопасного» расстояния за тем, как горит взорвавшийся энергоблок. В мини-сериале жители Припяти, которые стояли на мосту и смотрели на пожар, подверглись воздействию токсичных уровней радиации, вследствие чего позже и погибли.
Однако рассказы свидетелей подрывают правдивость этой чрезвычайно страшной сцены. Алексей Бреус говорит, что не слышал, «о том, чтобы люди массово смотрели ночью [как горит энергоблок]. Думаю, что это художественная условность».
4. ПРАВДА: ВАСИЛИЙ ИГНАТЕНКО И ЕГО ЖЕНА ЛЮДМИЛА — НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ
Пожарный Василий Игнатенко и его жена Людмила являются положительными персонажами в мини-сериале «Чернобыль». История пары изображена довольно точно. Сюжетная линия Людмилы была взята из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего», которая послужила основой для львиной доли телесериала.
Василий трагически погиб от лучевой болезни меньше, чем через месяц после получения смертельной дозы радиации, которой он подвергся в большом количестве, будучи одним их первых ликвидаторов аварии.
3. ВЫДУМКА: КРУШЕНИЕ ВЕРТОЛЁТА ПРОИЗОШЛО СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ АВАРИИ
Во второй серии «Чернобыля» вертолёт, предназначенный для тушения смесью из песка и бора взорвавшегося реактора, слишком близко подлетает к рухнувшему энергоблоку, затем выходит из-под контроля и разбивается. К сожалению, крушение вертолёта действительно произошло, но только не в день тушения пожара, а спустя несколько месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС.
На самом деле разбившийся вертолёт был отправлен на место взрыва реактора в рамках масштабного проекта в сфере гражданского строительства, задачей которого было устранить риск последующей ядерной реакции и второго взрыва.
2. ПРАВДА: СССР МОБИЛИЗОВЫВАЛ ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ ПОМОЩИ В ЛИКВИДАЦИИ АВАРИИ
Представленный в сериале такой факт, как то, что правительству пришлось рекрутировать обычных граждан в целях помощи в ликвидации аварии, является одним из самых жутких моментов в повествуемой истории, кульминация которого происходит, когда людям приказывают убивать всех потенциально облучённых домашних животных, в спешке оставленных жителями Припяти.
Как бы это не звучало шокирующе, но это на самом деле так. Согласно Всемирной организации здравоохранения, число граждан, которых призвали для содействия в помощи по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, составило 500 000, хотя во многих российских источниках указываются более высокие цифры — от 600 000 до 900 000 человек.
1. ВЫДУМКА: ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ НЕ ЗАРАЗНА
Несмотря на многие исторические сходства с реальными событиями и последствиями аварии на АЭС, «Чернобыль» HBO допустил одну серьёзную ошибку насчёт лучевой болезни. В сериале лучевая болезнь представлена как заразное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку путём физического контакта, но на самом же деле лучевая болезнь не заразна.
Если человека, получившего высокие дозы облучения, тщательно помыть и затем полностью переодеть, избавившись от его старой радиоактивной одежды, то близкий контакт с ним абсолютно безопасен.
Джордан Герблик, Screen Rant | 19 июня 2019
Источник: Screen Rant
© Другая планета
Пожалуйста, поддержите мой совсем ещё только развивающийся Дзен-канал: подпишитесь, поставьте «лайк» или напишите какой-нибудь комментарий, а в идеале, конечно же, всё вместе)) Аригато годзаимас, амиго!-)