“Рекорды”, которые бьет Баку по числу военных учений в последние недели не могут не беспокоить Ереван. Подобное мнение выразил NovostiNK военный обозреватель Леонид Нерсисян.
В мае-июне ВС Азербайджана, в целом, провели 5 военных учений. В мае учения проводились дважды. Еще три раза учения проводились в июне, в том числе и совместные с Турцией учения "Нерушимое братство" на территории эксклава Нахиджеван. Армения и Арцах “ответили” широкомасштабными боевыми учениями Армии обороны 17 июня, а 18 июня уже в Армении начались учения войск ПВО.
“Подобная пока что учебно-демонстративная активность азербайджанской армии внушает серьезные опасения, серьезно повышая перспективы возобновления военной фазы карабахского конфликта. Особенно в свете непосредственного взаимодействия с турецкой армией и инструкторами. Не принимать все эти факторы к сведению, не анализировать их и не делать соответствующие выводы было бы, конечно, неправильно”, - считает он.
Тем не менее, по оценкам обозревателя, апрель 2016 года наглядно продемонстрировал уязвимые стороны противника, особенно по части боевой подготовки, уровень которой уступает уровню подготовке ВС Армении и Армии обороны Арцаха по целому ряду параметров.
В этом свете, Нерсисян считает милитаризацию и повышение уровня подготовки армянских военных единственным фактором, сдерживающим агрессивные устремления Баку. По его оценкам, военно-политическое руководство в Ереване и Степанакерте сделало из апрельской агрессии противника должные выводы, что выразилось в существенном повышении уровня оснащенности передовой современными технологиями.
“Речь идет о средствах слежения – радарах, новейших приборах ночного видения, являющихся элементами достаточно развитой системы слежения и оповещения. Параллельно продолжается закупка современных вооружений и техники, особенно у России”, - подытожил военный обозреватель.
Саргис Тертерян