Какими бы ни были виды почв, они должны подходить для выращивания урожая. Для овощных культур наиболее оптимальными свойствами обладают такие виды почв, в которых твёрдая часть, воздух и вода находятся состоят по отношению друг к другу в равных пропорциях, т. е. 1: 1: 1.
Самыми благоприятными считаются структурные почвы, в которых помимо мелких частиц таких, как пыль, ил, песок, содержится ещё большое количество гумуса (перегноя) и извести, они должны хорошо впитывать воду и пропускать воздух. В таких почвах есть все условия для жизнедеятельности организмов, которые благотворно влияют на почву. Они увеличивают количество питательных веществ в ней, кроме того, они часть веществ, необходимых растениям переводят в доступную им форму.
Овощные культуры плохо растут на мало структурных почвах, они дают плохой урожай. Эти виды почв плотные по своей структуре, в них мало воздуха, они плохо впитывают воду, но хорошо её испаряют.
Для того, чтобы получать хороший урожай нужны такие виды почв как дерново-подзолистые и торфяно-болотные. Из них самыми лучшими считаются почвы торфяно-болотные низинного типа и окультуренные пойменные дерново-подзолистые.