Не будет ошибкой предположить, что первая задокументированная штыковая атака произошла в первый день войны. Возглавил ее лейтенант Матевосян. Атака увенчалась полным успехом, а ее результатом стало уничтожение отряда немцев прорвавшихся в центр Брестской крепости.
Детство и юность
Родился Самвел Минасович Матевосян 11 августа 1912 года в селе Карабах Карсской области. В 1918 семья Матевосяна спасаясь от геноцида армян бежит во Владикавказ.
По окончании школы Самвел едет поступать в Московский институт цветных металлов, который с отличием оканчивает в 1935 году. По распределению направлен в Карагандинскую область (Казахская ССР), затем переведен на должность начальника группы рудников Кафанского горно-обогатительный комбината (Армянская ССР).
23 февраля 1939 года по комсомольскому призыву добровольцем поступает на службу в РККА. После прохождения военной подготовки он направляется 84-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии. Место дислокации дивизии - Брест.
Великую Отечественную войну Матевосян встретил в звании старшины на должности командира отделения.
Великая Отечественная война
Об обороне Брестской крепости рассказывать особого смысла нет - этот эпизод войны очень хорошо освещен и задокументирован. Коснусь только героя повествования.
Утром 22 июня 1941 года отделение Матевосяна контратаковало группу немецких солдат прорвавшихся в центр крепости. В результате штыкового удара немцы побежали, центр крепости был очищен от захватчиков.
25 июня осколком снаряда старшина Матевосян был тяжело ранен в бедро, помещен к тяжелораненым и дальнейшего участия в обороне крепости не принимал. 5 июля был захвачен в плен.
Осенью, когда ранение зажило, бежит из лагеря для военнопленных и присоединяется к отряду партизан. Во время одного из боев получает тяжелое ранение. Партизаны, не имея возможности обеспечить надлежащий уход за раненым, размещают его в одной из деревень.
Во время облавы полицаев на деревню его обнаруживают, но ему удается скрыться. Добравшись до города Луцк он выходит на местных подпольщиков и устраивается на работу сапожником.
После освобождения Луцка (1944 год) Матевосян вступает в ряды действующей армии. Его отправляют на офицерские курсы по окончании которых ему присваивается воинское звание лейтенант. Его воинский путь начался в Бресте, а закончился в Берлине. На рейхстаге осталась его роспись "Я из Бреста. Самвел Матевосян".
После войны
Из армии Самвел Минасович демобилизуется по инвалидности и устраивается геологоразведку. В некоторых источниках указывается, что из-за нахождения в плену у него были проблемы с трудоустройством, но объективных подтверждений данной информации нет.
В 1954 году Матевосян назначается на должность руководителя треста разработки Зодских золотых рудников.
К 1971 году Самвел Минасович Матевосян занимал должность начальника Управления цветной металлургии Совета Министров Армянской ССР удостоенным звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Что еще надо чтобы достойно встретить старость? Ан нет....
Наука - наше все!
В 1971 году свет увидел второй том нового издания Большой Советской энциклопедии. А вместе с томом появись и следующие строки:
"Сов. народ чтит память отважных защитников Б. к.: капитана В. В. Шабловского, ст. политрука Н. В. Нестерчука, лейтенантов И. Ф. Акимочкина, А. М. Кижеватова, А. Ф. Наганова, мл. политрука А. П. Каландадзе, зам. политрука С. М. Матевосяна…".
Тут же появились слухи, что "царь-то ненастоящий". Мол, присвоил себе некто документы погибшего. Бдительные граждане сели за скрипучие перья и стали переводить дефицитную в те времена бумагу на "своевременное информирование соответствующих органов". Некие образчики эпистолярного творчества "долетели" аж до ЦК КПСС.
Результатом стало возбужденное Комиссией партийного контроля персонального дела. Арвид Пельше, председатель комиссии, лично вылетел в Армению для разбирательства.
Копали крепко, но по интересующему вопросу нашли ровно "ноль". Дело было закрыто, Матевосян остался Матевосяном... Но, если бы не "но".
В результате расследования было установлено, что используя служебное положение на строительство личной дачи Матевосян потратил 641 рубль 19 коп. народных, сиречь - государственных, денешкоф.
Суд, лишение свободы на полгода условно с конфискацией злосчастной дачи. Исключение из партии, увольнение с работы и лишение звания "Герой Социалистического Труда".
Рынок к нам приходит, рынок к нам приходит....
То, за что наказывали в 1970-х, стали поощрять с началом перестройки. Подумаешь, украл там мелочевку. Государство не обеднеет!
В 1987 году дело Матевосяна было прекращено за отсутствием... "состава преступления". В 1996 году Указом Президента России звание Героя Социалистического Труда Матевосяну было возвращено.
15 января 2003 года он скончался. Похоронен в Москве на Армянском кладбище.
Рекомендую к прочтению:
- Малоизвестный Адмирал Колчак
- Генерал Колчака, генерал РККА. История одной жизни.
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!