Найти тему
Советы у дачника

Выращивание фасоли

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание.

Хочу рассказать о нескольких сортах «огородного мяса». Голубое озеро -просто шедевр! Такого урожая я не собираю ни с какого другого сорта. Короткие цилиндрические зеленые бобы с 5-6 белыми овальными семенами не имеют ни пергаментного слоя, ни волокна и пригодны для приготовления и заморозки практически до полного созревания зерна. Мало того, в кистях по 8-10 цветков, поэтому высокорослое растение буквально увешано бобами.

Еще более урожайными мне кажутся фасоли широкие, плоские. Бобы у них разной длины и ширины и не содержат пергаментного слоя, а некоторые – и волокна. Особенно мне нравятся китайские сорта, они суперсочные и нежные, бобы шириной 2,5-3 см. Что интересно, у китайцев нет желтых и фиолетовых сортов, и спаржевую фасоль они выращивают широкую и плоскую (короткую и длинную), и еще один сорт зеленой – тонкой и длинной.

Эту фасоль я приобретаю у торговцев-китайцев. Кстати, выращивают они только высокорослую фасоль, ведь ее урожай с 1 кв. м гораздо больше, чем у кустовой. Что же касается вигны, то ее бобы у китайцев длиной 60-80 см (это молодые). Когда они созревают, вырастают до 80-100 см.

Вигна очень урожайна, бобы замечательно вкусны в любых блюдах! Вырастить их не трудно, а вот семена получить сложнее, их очень любят фазаны, которые живут за участком. Сортов вигны у меня 10. Самый интересный – вигна красная. Как-то лет пять назад я подумала вот бы найти вигну, которая отличалась бы по цвету от стеблей и листьев. Я даже помню, как шутливо попросила: «Господи, сделай вигну красной или фиолетовой!»

Представьте мое изумление, когда я пришла на рынок и в одном из киосков увидела огромный пучок длинных бобов вигны свекольно-красного цвета! Я их немедленно купила. Созревает она поздно, даже будучи посаженной очень рано, поэтому выращиваю рассадой. Еще один интересный сорт – вигна белая.

-2

Мне она досталась как сорт Черный глаз в супермаркете. Я, конечно, поняла, что это не простая фасоль, но сперва сварила суп, а потом уже решила ее вырастить. Зерно даже не замачивала (так было сказано в инструкции), а сразу положила в кастрюлю с мясом. То, что произошло дальше, в голове не укладывалось: после закипания все бобы всплыли наверх, как бывает с недозревшей фасолью. Зато потом она уварилась до пюре, а шкурки от зерен плавали на поверхности.

Затем они опустились на дно кастрюли, а вкус у супа был фантастический! Теперь я эту вигну выращиваю на зерно, потому что супы и борщи с нею необыкновенно вкусны. Фасоль спаржевая кустовая сортов Шуминдрика и Ютта фантастически урожайны. Удовольствие вкуса говорит само за себя. Романо имеет нежные короткие и плоские бобы светло-зеленого цвета, а Пурпурная королева – ровные прямые фиолетовые бобы.

Не забывайте подписываться и ставить лайки!