Найти тему
Советы у дачника

Подкормка для томатов

Главное в деле выращивание томатов – подкормки. Первую провожу в середине июня, используя «хлебное удобрение». Вот я его готовлю и всем советую. В большой бак высыпаю ведро навоза, ведро сухарей (всю зиму собираю остатки хлеба и сушу их), охапки скошенной молодой крапивы (это добро не считаю – чем больше, тем лучше), заливаю до краев водой, плотно закрываю крышкой и выдерживаю около месяца.

Я заметила, что, когда начали применять это удобрение, не только урожаи повысились (я им подкармливаю и другие растения в огороде), но и сама почва стала как будто жирнее. В ведро с водой добавляю 1л этого снадобья и поливаю под корни. Главное здесь – не перестараться, иначе растения начнут жировать, т.е. наращивать листовую массу. А от этого кусты будут вяло цвести, и, соответственно, завязей будет мало.

Вторую подкормку делаю через 2 недели после первой: в 10 л воды развожу 1 ст. л. сульфата калия (а чаще – просто золы) и туда же бухаю 1 л хлебного удобрения. А через пару недель после этого приступаю к третьей подкормке: на ведро воды беру по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски. Если же лето выдалось с неустойчивой погодой, тогда еще растворяю ту же дозу суперфосфата в теплой воде и опрыскиваю кусты по листьям.

Провожу и еще пару подкормок, которые вношу прямо под корни: 1 ст. л. аммиачной селитры на ведро воды и 1 ст. л. сульфата калия, 1 /2 л хлебного удобрения и борная кислота (на кончике ножа) на ведро воды.

Жюри и зрители довольны!

Все это, так сказать, обязательная программа, где все действия выверены по времени. Но есть у меня, продолжая использовать язык фигурного катания, и произвольная программа, без которой тоже не обойтись, иначе томаты меня не поймут. Я имею в виду обработку посадок от фитофторы.

Состоит она из трех «обязательных танцев». В ведре воды развожу 2 стакана золы и настаиваю четыре дня. Поливаю неразведенным раствором прямо по листьям. В ведре воды развожу 10 ст. л. соды и 5 капель йода. Опрыскиваю растения этим раствором из пульверизатора. Обрабатываю кусты всем известным микробиологическим препаратом широкого действия. Развожу его строго по инструкции, никакой самодеятельности не допускаю.

-2

Когда завязываются плоды на первых кистях, начинаю обрывать нижние листья (по 1-2) с промежутком в один день.Да, неудобно, так и хочется оборвать их всех скопом. Но я так никогда не делаю, ведь растения через них получают питание. Так зачем же их вводить в ступор только ради своего личного комфорта? Вот и стоят кусты у меня зеленые и пушистые.

В начале августа я обычно прищипываю на кустах макушки и все кисти с нераспустившимися цветками. Так мне советовали все мои знакомые дачники с большим опытом огородничества, ну я и выполняла их указание. Но в прошлом году ради любопытства я на некоторых кустах не стала этого делать и никакой разницы не увидела.

Не забывайте подписываться и ставить лайки!