Недавно я узнал процесс изготовления картечи, который меня удивил своей простотой и находчивостью. Свинец в те времена имел ценность наравне с пушниной.
Со времен Екатерины, когда Россия начала расширять свои границы, появилась большая надобность в свинце для изготовления пуль. В дореволюционной России свинец добывали на Урале и Сибири. Своих месторождений не хватало и, чтобы закрыть растущие потребности, много свинца импортировалось из Европы. Этот метал широко использовался в качестве товара. Например, на Кубани на меновых дворах, черкесы активно покупали свинец у казаков.
Для пехотинца свинец был жизненной необходимостью. Из него изготавливали дробь и картечь (более крупная дробь) для стрельбы из кремниевых ружей. В период освоения Кубани казаки использовали интересный способ изготовления картечи. Сначала заливали расплавленный свинец в стебель камыш, получалась проволока, после её рубили на кусочки, которые необходимо было катать, чтобы придать форму шара.
Делалось это достаточно просто, в бутылку или жестяную банку насыпали эти рубленые кусочки, а после крепили к колесу телеги. Во время поездки свинцовые обрубки тёрлись друг об друга, в результате чего скатывались в шарики.
Конечно были и другие способы изготовления, например, использовались пулелейки, но были они далеко не у всех, поэтому и использовали такой метод.
Рекомендую: