Что тетеньке на пенсии делать (начало) https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/chto-tetenke-na-pensii-delat-nachalo-5d0a233af3944100afcb4daa?from=editor
Что тетеньке на пенсии делать (продолжение)https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/chto-tetenke-na-pensii-delat-prodoljenie-5d0b2c27278e6f00af968fb2?from=editor
Что тетеньке на пенсии делать (продолжение 2) https://zen.yandex.ru/media/id/5d073065e648700de761d236/chto-tetenke-na-pensii-delat-prodoljenie-2-5d0b382ec7705100af91d4f2?from=editor
Итак, я на пенсии, времени свободного полно, занимаюсь любимыми увлечениями, но… Заскучала тетенька… А что, дома порядок, дети устроены, внуков пока нет, а привыкла всегда быть на людях и в бегах-заскучаешь тут!
И решила я пойти работать. Интернет нам-соискателям в помощь! Ранее я рассказывала, как безуспешно пыталась устроиться на работу сразу после выхода на пенсию и окончании курсов кадровых работников и везде получала отказ. Но это были попытки найти работу в Москве. А теперь-то я живу в достаточно дальнем не очень большом провинциальном городе, а значит вариантов ещё меньше.
Разместила резюме на популярном сайте и стала откликаться на привлекательные для меня вакансии. Понятно, что запросы по зарплате и должности были снижены-я реально оценивала свой возраст.
Но, кто ищет, тот всегда найдет. И вот в один прекрасный день мне позвонили и пригласили на должность делопроизводителя в одну из местных организаций. Честно говоря, я удивилась, потому что уже не помнила, когда отправляла резюме на эту вакансию. Пришла, познакомилась, узнала про предлагаемые условия и решила попробовать.
Первое удивление появилось, когда после написания заявления о приеме на работу, меня попросили сразу же написать заявление об увольнении, но не ставить дату. Ого, подумала я, а тут сразу нарушают трудовое законодательство! Но спорить не стала, т.к. раз пришла, попробую поработать, уволиться всегда успею.
Определили мне рабочее место, рассказали чем должна заниматься, ввели в курс дела. И тут у меня возник вопрос: а где мои должностные инструкции? Этим вопросом я поставила в тупик не только своего непосредственного начальника, но и двух девушек-кадровиков, которые оформляли мои документы. Начальник кивал на отдел кадров, кадры отсылали к начальнику. Становилось интересно.
Начались рабочие будни. То, что мне говорили делать, я выполняла быстро. И даже очень быстро, т.к. за 20 лет предыдущей работы привыкла исполнять большой объем работы в ограниченное время. И это стало моей ошибкой, т.к. мой начальник вдруг с удивлением в голосе заявил: как вы быстро все делаете, надо вас ещё нагрузить! Стоп, подумала я, надо притормозить, а то за свою копеечную зарплату придется тянуть «и за себя, и за того парня». Мало того, через три дня работы, когда по окончании рабочего времени, собралась домой, мне был задан вопрос: а что вы уже уходите? а вы не хотите ещё поработать? На это я вежливо, но твердо отказалась, так как наработалась сверхурочно в свое время выше крыши и продолжать это делать, тем более за копейки, не собиралась. Как потом уже я узнала, хозяин организации-бывший силовик, сбежавший в 90-х бизнес, очень любил, что бы сотрудники задерживались на работе час или два, однако, за переработки платить не любил. Но я сразу расставила все точки над i и на работе не задерживалась.
Шло время, и я начала понимать почему я оказалась на этой работе, почему меня пригласили. Как я уже выше написала, хозяином организации был бывший силовик, сбежавший в 90-х бизнес, и он считал, что выше него только солнце, а круче-только яйца. Работники-это рабы, которые должны работать исключительно на его благо, ничего не требовать и их интересы незачем соблюдать. Крик, маты, оскорбления было для него нормой. Из-за такого отношения текучка кадров была катастрофической, люди приходили, отрабатывали от нескольких месяцев до пары дней и уходили. Держались несколько человек, которые терпели хамское отношений в связи со своими какими-то проблемами или потому, что сами были такими и такое отношение было для них нормой. Так как город небольшой, то дурная слава об этой организации уже была у всех на слуху и не каждый хотел здесь работать. Но я на момент устройства на работу прожила в городе меньше года и ничего этого не знала! Именно поэтому пришла работать.
Мне повезло в двух случаях: мое место работы находилось на другом этаже, далеко от апартаментов хозяина и мой непосредственный начальник, при всех его недостатках (а у кого их нет)) был вменяемым человеком. Если бы не это, то в случае хамского обращения, хозяин был бы поставлен на место в первые дни моей работы и на этом мой трудовой эксперимент был бы закончен))) Но я продержалась чуть больше года! Мало того, хозяин, как большинство хамов и тиранов, был неплохим психологом (зря что ли его в военном училище учили)) и со мной он всегда был сдержан. Правду сказать, мы не так уж и часто с ним встречались, но даже, когда он вдруг обращался ко мне, то делал это корректно. Ну понятно, анкеты своих работников он читал и понимал с кем можно связываться, а с кем лучше не стоит, ну и как работник я была на хорошем счету.
Я уже писала, что с соблюдением трудового законодательства в этой организации был напряг. Через пару месяцев собралась в отпуск сотрудница на чье место я пришла (её в добровольно-принудительном порядке, со словами: не перейдешь-уволим! передвинули на должность заместителя генерального директора). И мне было предложено совмещать свою и её работу. Честно говоря, я к тому времени уже поняла, что эту работу мог бы выполнять вообще один человек, но не буду же я об этом рассказывать руководству)) Но все равно подняла вопрос об оплате совмещения. Начальник обещал все уладить и я честно впряглась. Две недели пролетели в напряженном труде, что напомнило мне предыдущую работу, но в принципе за восьмичасовой рабочий день я вполне справлялась: меньше времени тратила на сидение в интернете))) Но, как оказалось, никто мне ничего не собирался оплачивать. Начальник приказ о совмещении не подготовил, т.к. откровенно боялся идти с этим к хозяину. Ну ладно, я, конечно, пережила, но запомнила и решила, что следующего раза уже не будет, а будет по-моему! Когда через полгода сотрудница опять решила уйти в отпуск, я, вспомнив чему учили на курсах кадровиков, сама составила приказ о совмещении и откровенно пинками заставила начальника сходить его подписать. И вот тогда-то мне все оплатили.
Почему это делала я, а не работники отдела кадров? Потому, что к этому времени в нашей организации их сменилось человек 10! Увольнялись, приходили и снова увольнялись и начальник и сотрудники отдела кадров. Кто-то работал неделю, кто-то один день и все с ужасом в глазах уходили. Помню пришла дама в солидном возрасте, которая сказала: я и не с такими руководителями работала, и мы, ехидно делали ставки, сколько она продержится. Продержалась 10 дней и уволилась со словами: нигде ко мне так по-хамски не относились! Так что свои кадровые вопросы я решала сама.
Из-за такого ералаша, кадровые документы валялись в отделе как попало, терялись трудовые книжки, личные дела, документы. Скажу честно, я решила воспользоваться этой неразберихой и в один прекрасный момент откровенно выкрала написанное ранее заявление об увольнении! А что делать? С волками жить-по волчьи выть!
Коллектив, где я работала был небольшой и в основной массе состоял из достаточно молодых людей. Пообщавшись с ними, я поняла насколько молодое поколение оторвано от реалий, не интересуется своими правами и своим будущим. Правда, не все. Те, кто был умнее и с чувством собственного достоинства быстро уходили в другие места. И вот, общаясь с молодежью, мне часто приходилось рассказывать им элементарные вещи, в том числе разъяснять трудовое законодательства. Сколько удивления было в их глазах. А ведь кажется, чего проще: зайди в интернет, найди нужные документы и почитай. И сразу будет понятно, что и как делать, если тебя обманывают работодатели.
Проработав больше полугода, я поняла, что надо уходить, т.к. в связи с увольнением сотрудников, нагрузка становилась больше, а с этим и нарушений трудового законодательства работодателем. И тут у меня начались проблемы со здоровьем, надо было делать операцию. Но, если я поставлю в известность своего начальника, мне начнут трепать нервы, предлагая уволиться (это я уже наблюдала). Поэтому, я решила сделать все аккуратно: ушла в отпуск и сразу легла в больницу. Когда закончился отпуск, сообщила начальнику, что больна и когда выйду на работу неизвестно. Не знаю как реагировал хозяин, да мне это и неинтересно, но уволить пока я на больничном меня никак не могли.
Болела долго. Но я же ответственный работник! Предложила начальнику что бы мне на дом привозили документы, что бы я могла делать отчеты. Потом, когда немного оклемалась и смогла передвигаться, на пару-тройку часов стала приезжать на работу, помогать с документами. Но хозяину это очень не нравилось, он требовал, что бы я выходила на работу, рассказывал, что его мама тоже перенесла такую операцию и очень быстро стала трудиться. На все это я не реагировала.
И вот в один прекрасный момент меня вместе с начальником вызвал хозяин. Начальник знал, о чем будет разговор: о выходе на работу или увольнении. Но он так же знал и о моей прошлой работе и знании трудового законодательства и предвидел мою реакцию на предстоящий разговор. И он меня попросил: вы, разговаривая с хозяином не смейтесь… Уже становилось смешно))
Хозяин-тучный, вечно потный человек небольшого роста стал рассказывать мне, как долго он терпит мой больничный, как ему невыгодно держать такого сотрудника и что это должно быть прекращено. И, что он уже думает о том, что моя должность ему не нужна. На это я его спросила: вы собираетесь сокращать штаты? Хозяин опешил от такой наглости и заявил, что вообще думает о том, чтобы закрыть наше подразделение. На что получил вопрос: ликвидация предприятия? Надо было видеть его лицо. Высказаться в своих любимых выражениях он, как я уже выше писала, опасался, но надо было как-то выкручиваться. И тут он решил сделать мне потрясающее, с его точки зрения, предложение. Мне была предложена должность… фанфары!!!... начальника отдела кадров!!! Ну, типа, вы же имеете высшее юридическое образование и окончили курсы кадровиков, значит флаг вам в руки!
Конечно, если бы мне эта должность была предложена тогда, когда я первый день пришла на работу, то я, по незнанию, могла бы обрадоваться и, даже, согласиться. Но проработав больше года, посмотрев какой бардак творится в организации, понимая, что все косяки предыдущих работников станут основанием для трудовой инспекции натянуть, извините за грубость, именно меня, я вежливо отказалась от такого заманчивого предложения, чем повергла хозяина в гнев и уныние, которое он, к своей чести сумел в моем присутствии сдержать.
Когда мы с начальником вернулись в кабинет, он тоскливо произнес: я же просил вас не смеяться…. Оказывается, чем больше мы беседовали с хозяином, тем более на моем лице проступала улыбка, а я этого и не замечала)))
Конечно, начальника было жаль: хозяин требовал моего увольнения, а сделать ничего не могли, т.к. я все ещё была на больничном))) Но я уже четко решила, что уйду, не буду трепать себе нервы. Тем более, что к этому времени дочка подарила мне внука и я собиралась регулярно ездить к ней, а это другой город, большие расстояния, поездка не на один день и работа мне явно будет мешать.
Поэтому, когда больничный закончился я пришла на работу и написала заявление об увольнении по собственному желанию на пенсию! А по закону, когда человек собирается уходить на пенсию, то предупреждать работодателя за две недели не надо. Уволили меня сразу и все вздохнули с облегчением)))
Сейчас я опять не работаю и не собираюсь, т.к. у меня есть чем заняться более важным)) Но ссылка на сайт поиска работы осталась и я туда иногда, исключительно ради любопытства, заглядываю. И что вижу? В эту организацию требуется столько работников, что понимаешь: текучка кадров так и остается проблемой. Но больше всего радуют вакансии начальника и специалиста отдела кадров: в этой организации - это вакансии для самоубийц)))
Думаю, что такая организация, где мне "посчастливилось" трудиться, не одна и их, особенно в провинции, много. Но никогда нельзя позволять обижать и унижать себя, нарушать свои права. И все будет хорошо!