Основная причина появления и развития этой болезни томатов- наша невнимательность. Возникает от недостаточного полива, особенно в начале плодоношения, когда потребность во влаге очень велика. Нередко бывает, что растения поливаются, однако почва не рыхлится, или полив ведется малыми дозами. В результате образуется корка , и хотя с виду кажется, что под кустом влаги достаточно, вода на самом деле просто не может проникнуть к корням. При недостатке влаги томаты получают стресс. Не только плодам, но и листьям не хватает воды, и они не только перехватывают всю воду, но и оттягивают её из плодов. Сначала появляется пятно на вершине плода, которое при разрастании быстро темнеет и вдавливается. Помидорка становится сухой и твердой. В итоге клетки на вершине плода отмирают- отсюда и название вершинная гниль.
Нерегулярный полив, сухая жаркая погода, избыток азота- все это усиливает болезнь. Еще одна причина- кислая почва. Из-за того, что кальций не усваивается в кислой среде, развивается его недостаток. Поэтому так важно поддерживать нейтральную почву, где растут томаты.
Подведем итог, чтобы не допустить развитие вершинной гнили необходим регулярный полив без больших перерывов. Если все таки томаты заболели провести опрыскивание растений раствором кальциевой селитры ( 5-10 г на 10 л воды ) и такой же раствор под корень ( 1-2 л под куст ) только на хорошо политую почву.
Народное средство:
Зола считается лучшим средством от вершинной гнили томатов. Необходимо приготовить раствор: 2 стакана золы залить литром кипятка, остудить, вылить раствор в ведро и довести содержимое до 10 литров. Поливать по 1 литру под куст.