Новая вакансия это риск, как для соискателя, так и для нанимателя. Правда, работодателям уже не так страшно, этот вопрос у них закрыт. Хитрыми манипуляциями заставляют работать новичков, не в ущерб своим доходам.
3 способа не платить
«Сначала пройди стажировку, потом заплатим»
Мой знакомый Кирилл попал на такую удочку. На собеседовании ему сказали, что будет стажировка. Она не оплачивается и длится две недели. Когда он такое услышал, начал сомневаться, но его тут же переубедил начальник.
Фраза была следующая:
- Это не такой большой срок, как может показаться. За него Вы познакомитесь с компанией, приобретете новые знания и навыки. А мы Вам в этом поможем. У нас сильная образовательная база, и есть человек, которой будет помогать все усвоить. При этом, потраченное время, будет компенсировано, после оформления в штат.
Такая речь развеяла сомнения. Он был готов скорее приступить, но в голове крутилась мысль:
- Блин, может не надо. Столько времени потрачу. А вдруг не возьмут, как потом быть. Ай ладно, у меня получится!
Надо было прислушаться, ведь так и случилось.
Две недели он ходил на стажировку, как на работу. С утра до вечера его загружали поручениями. Обещанное обучение и помощь было в первый день и то, пару часов. Потом сам по себе, делай как умеешь. Так и вышло.
По истечению срока лишь сказали:
- Прости, но мы не сможем взять тебя в штат. Ты не все задачи выполнил правильно.
Для Кирилла, опыт бесплатного труда стал уроком на всю жизнь. Больше не верил в сказки.
«Покажи, что умеешь, а там посмотрим»
Юля, программист со стажем. После окончания распределения, начала искать работу с достойной оплатой. По техническим специальностям, чтобы пройти собеседование, нужно выполнить тест на профпригодность.
Она об этом слышала, но никогда не сталкивалась. Ведь устроилась на прошлое место через университет. Там просили лишь показать диплом.
Дальше начала поиски. И вот, после рассылки резюме, получила ответное письмо. Но не с приглашением на собеседование, а со ссылкой на задание, которое нужно выполнить.
- Объем внушительный. Попотеть пару дней точно нужно было. Ну что поделать, пришлось приступить. - вспоминает Юля.
Это была ее ошибка. Она ничего не знала о фирме и об условиях труда. Общение было лишь по переписке, никакой конкретики.
За выходные сделала и отправила на проверку. Через неделю получила ответ:
- К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью.
Труд в никуда. Силы и время вложены, а выхлопа никакого. В следующий раз будет думать, перед тем, как повестись на такую авантюру.
«На проценте больше заработаешь»
Любимый способ нанимателей, особенно если устраиваешься в продажи. Антон стал жертвой такого вида трудоустройства. По документам: официально и прозрачно. Берут в штат, но в контракте пишут: "Испытательный срок три месяца".
На этот период нет фиксированной ставки, только процент. Объяснение было следующее:
- Так было сделано специально, чтобы Вы быстрее влились в работу. Потом, когда закончится испытательный срок, снизится процент и появится оклад. Так что, это отличный шанс заработать.
Глаза от такого загорелись. Антон сразу представил, сколько всего закупит с первой получки.
На такой мотивации продержался месяц. Но когда понял, что пока всему учился, ничего толком не продал. Закралась мысль: "Меня разводят".
На этом его карьера закончилась. Теперь при найме, всегда уточняет нюансы оплаты труда.
Чтобы бороться с такой несправедливостью, нужно знать как она работает. Ведь потраченное время дороже денег.