Каждый человек обладает определенными мечтами и стремлениями. При этом большинство людей проводит свою жизнь в "режиме ожидания". Понять, что вы попали в ловушку собственного мышления достаточно просто: то, чего вы длительное время ждете, никогда не происходит. Из-за неправильных психологических установок становится невозможным не только реализовать свои амбиции, но и еще жить моментом, радуясь настоящему.
Интересно знать! Первые упоминания о синдроме относятся к XIX веку. Тогда в одном из своих произведений, писатель Редьярд Киплинг описал быт англичан, живущих в колонии. Эти люди грезили мечтами о том, как разбогатеют и вернутся на родину, однако судьба их была печальна: они встречали свою старость и смерть в колонии, так и не набравшись сил переехать обратно в Англию. Сам писатель характеризовал таких людей как "умирающих прежде, чем начать жить".
На сегодняшний день отложенная жизнь почти стала нормой. Это понятие не стоит путать с прокрастинацией или с ленью, его суть заключается в том, что человек пребывает в вечном ожидании "того самого" момента.
Вы ждете того, что настоящая лучшая жизнь начнется, когда закончится обучение в школе или институте, как только вы смените работу, переедите, женитесь или с наступлением лета. Однако время идет и ничего не происходит.
Важно! Явление синдрома отложенной жизни связано с мировоззрением человека, его привычками и характером. Зачастую сам синдром не осознается людьми. Свою жизнь они проводят только готовясь жить.
Фраза "жить здесь и сейчас" на слуху у многих, однако мало кто следует ей. Основная причина в том, что люди попросту не умеют жить моментом. В человеческой природе изначально не было заложено понимания того, что "здесь и сейчас" и есть настоящая жизнь. Выживанию наших предков способствовало именно планирование, а существование только в настоящем больше характерно для животных. Однако человек как вид в своем развитии ушел настолько далеко, что теперь необходимо сделать пару шагов назад и научиться воспринимать жизнь как то, что происходит в данный момент.
Существуют факторы, которые создают помехи для человека в его стремлении жить "здесь и сейчас":
- Генетическая предрасположенность. Если в роду у человека были душевнобольные, то шанс приобрести синдром отложенной жизни увеличивается в несколько раз.
- Низкая самооценка. Неуверенность в себе и собственных силах создает почву для формирования синдрома: человек избегает принятия важных решений и ответственности. При всем этом он все еще продолжает мечтать о светлом будущем, находясь в мрачном настоящем.
- Высокая занятость. Для постоянно загруженных людей, имеющих ненормированный график, большой трудностью является жить в настоящем. Они слишком сильно погружены в повседневную суету и остановиться и поймать мгновение текущей жизни для них становится невозможным.
- Эмоциональная нестабильность. Убегать от настоящего дня свойственно людям, чье настроение подвергается резким перепадам. Если предпринимать ответственные шаги, то это может привести к резким переменам, к которым будет непросто приспособиться. Следуя этой логике, индивид попадает в замкнутый круг: его не устраивает настоящее, но он не в силах изменить его. По утверждениям психологов, эта причина является одной из главных при формировании синдрома отложенной жизни.
Редкий человек не говорил сам себе: "К этому я приступлю завтра." И с наступлением каждого следующего дня это "завтра" не несло в себе запланированного действия. Причина того, почему люди откладывают дела, во-первых, в том, что они ожидают наиболее подходящего момента, а, во-вторых, ждут полной ясности. В реальном изменении жизни этим двум условиям нет места. Идеальный момент не наступит никогда: человек со временем встраивается в определенный ход вещей, обрастая обязательствами, чем больше времени проходит, тем сложнее что-то изменить.
Как сказал Конфуций: "У человека всего две жизни, причем вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна". Научиться жить "здесь и сейчас" требует усилий, однако если вы сможете это сделать, то изменив настоящее измените и будущее.
Счастье не так далеко, как вам кажется, остановитесь и задумайтесь о том, что сейчас это и есть ваша настоящая жизнь. Она в окружающих вас вещах, людях, свете солнца, звуках прямо в этот момент.