Вчера всей семьёй гуляли в прекрасном месте, в музее-заповеднике Гатчина. Великолепный дворец и очаровательный парк, в котором заботливо проложены аллеи и аллейки, мосты и мостики, красивейшие клумбы и крепкие деревья. Всё это обустроено вокруг замечательного озера Белое.
Среди посетителей парка было много родителей с детьми. Мал мала меньше. Здорово, что родители находят время и силы, чтобы сводить детей, да и себя тоже :-) в такое хорошее место!
Дети эти были вездесущи :) Они успевали везде. И, даже в этом райском уголке, при температуре 31 градус, родителей надолго не хватало. Они повышали голос, угрожали, иногда кричали и почти всегда демонстрировали собственное превосходство.
Хочу описать показательный случай. Так происходит очень и очень часто, прям беда. И поведение родителей как под копирку, хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в Хабаровске или Ставрополе, Киеве или Минске. Этот случай демонстрирует ошибочное поведение родителей. Ошибка в том, что проблема могла бы быть решена за две минуты, а решается за двадцать.
Девочка лет четырёх споткнулась, упала и расплакалась от боли. Мама подбежала, заохала-заахала. Ребёнок заплакал ещё горше.
«Так у тебя нет болячки и даже царапки. Чего плачешь то?» Ребёнок не успокаивается. Мама уговаривала-уговаривала, устала.
«Ладно, всё, хватит плакать, пошли домой». От этих слов девочка заплакала ещё сильнее. Она поняла, что лишается прогулки.
«Я устала тебя слушать. Пошли». И мама неспеша направилась к выходу. Плач ещё усилился.
Мама уходила всё дальше, а затем завернула, спряталась за рекламный стенд, что стоял невдалеке.
Мимо проходила женщина и включилась в игру «А чья здесь девочка? Она ничья? Тогда я её себе заберу».
Девочка заплакала навзрыд. Женщина же встала около рекламного щита и заговорщицки улыбалась маме ребёнка. «Ну, что, ты маму-то будешь догонять? Или я заберу тебя себе?» Мама, слушая этот бред довольно улыбалась.
Её понимали! Её поддерживали! И, ей совсем невдомёк, что сейчас её дочка теряет базовое состояние безопасности. Что сейчас она получает такую травму, с которой ей придётся очень долго ходить к психологу, чтобы вырваться из цепких лап этой фрустрации.
Это всё происходило быстро, буквально за пару-тройку минут. Я это заметил шагов за пятьдесят, пока шёл к выходу из парка. Впереди меня шла ещё одна женщина. Когда она поравнялась с плачущей девочкой, она сделала то, что, в общем-то, от неё и ожидалось. «Что, не хочешь к маме? И тётя тебе не нравится? Ладно, иди сюда, давай руку, я тебя заберу себе. Теперь ты будешь моя».
Девочка отвернулась от неё и продолжала плакать. Её было горько и одиноко. Она поняла, что её бросили. Она ощутила это всем своим маленьким сердечком. Она заработала рану покинутости, она может оценить это и как предательство. Доброго из таких событий ничего не произрастает.
ВИРУС ПОД НАЗВАНИЕМ «СЛУШАТЬСЯ»
Этим вирусом поражено очень большое количество взрослых людей. Ведь и их «воспитывали» именно так. А на самом деле, это не воспитание, а выработка условных рефлексов.
Чего хочет мама? Чтобы девочка её слушалась. Плохо той или хорошо, она должна слушаться. Ужас! И, чтобы дочь слушалась, её, как собачку Павлова, необходимо дрессировать. Собаку били током, а здесь бьют отдалением, бьют чувствами. Чтобы дочь научилась чувствовать, чтобы у неё выработался такой рефлекс, её необходимо причинить боль и заполнить страхом.
Для боли уйдём на расстояние, а для страха предложим дочь чужим людям. Вот такое вот эмоциональное изнасилование!
А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ
Ситуацию можно решить в несколько секунд.
Варианты взаимодействия, их несколько и они очень хорошо работают.
Итак, ребёнок плачет.
Первый вариант. Молчание.
Присядьте рядом с ним. Просто будьте с ним и всё. Ничего делать не надо. Можно сказать фразу, когда он слышит: Я здесь. Я рядом.
Вариант второй. Молчание в контакте.
Подойдите к ребёнку и спросите: Можно, я побуду с тобой? Далее реагируйте исходя из разрешения. Либо молча постойте, либо сядьте рядом и возьмите его за руку. И просто побудьте с ним.
Вариант третий. Объятия.
Потрясающее целебное свойство у объятий! Практикуйте их с детьми как можно чаще. А когда ребёнок плачет, подойдите и спросите: Можно, я тебя сейчас обниму? Если получите положительный ответ, действуйте! Обнимите и будьте с ним ровно столько, сколько ему необходимо для того, чтобы выдохнуть и расслабиться.
Вариант чётвёртый. Объятия и слова любви.
На самом деле, это самый главный вариант, самый полезный. Просто ребёнок не всегда готов обниматься, когда ему больно, а также может быть не готов вас слушать, тем более о любви. Спросите: Можно я тебя сейчас обниму? Если ребёнок согласится, обнимите его и тихонько, шёпотом, на ушко, расскажите ему о своей любви. Сообщите ему, что он солнышко, звёздочка, самый любимый мальчик или самая любимая на свете девочка. Когда деткам больно, они входят в состояние схожее с обидой. А когда вы ему говорите о любви, его сжавшееся от боли тело начинает расслабляться. Слушая о чувствуя вашу любовь, он выдыхает тревогу и начинает дышать ровнее, легче.
Все эти четыре варианта приводят к тому, что ситуация с болью решается за одну-две минуты. Вам не нужно будет уговаривать его пять минут или запугивать его десять минут, или пытаться им манипулировать пятнадцать минут. Вам даже не нужны будут тридцать или сорок минут для того, чтобы выдрессировать его для безропотного послушания.
Всего одна-две минуты! И ваш ребёнок счастлив. Его самооценка растёт. Он становится более решительным, уверенным. А всё это происходи оттого, что он знает -
Я ЛЮБИМЫЙ! МЕНЯ ЛЮБЯТ!
Это самое важное, что мы, родители, можем дать нашим детям. Стоит воспользоваться. Тем более, что все методики воспитания, которые основаны на любви, а не принуждении, исполняются легко для обоих сторон и имеют очень добрые последствия.
Если вам откликнулся текст, вы увидели для себя пользу, ставьте лайк!
Репост приветствуется!
Отец шестерых детей, специалист с 27-летним опытом, психолог и коуч, Владимир Медведев
* * * * * * * * * *
Статьи на эту и похожие темы:
ОТЕЦ и СЫН, ценность отношений
Мой ребёнок никак не может уснуть.
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ или как воспитывать нельзя
Примеряя обувь взрослого - родительский пример помогает детям или вредит
Как взрослые программируют детей стать неудачниками
ВОСПИТАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ОСУЖДЕНИЯ или HOMO REUS / ЧЕЛОВЕК ВИНОВАТЫЙ
Дети, это желание + целеустремлённость.
«Квартирные дети» или «У МАМЫ В СУМКЕ»
Самостоятельность у детей - как и чем можно повлиять на развитие ребёнка
ДЕТЯМ ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО — так выбираем то, чем они будут заниматься
Эти и другие статьи в тему психологии детей, воспитания и развития, вы найдёте у меня на канале. Подписывайтесь!
Канал: Владимир Медведев
* * * * * * * * * *
Ваши репосты и лайки - это обратная связь для меня. Если пост полезен, интересен для вас, отреагируйте и я буду знать, что стоит продолжать.