Найти тему
TimeToTrip

Турция. Топ-7 самых вкусных национальных блюд

Оглавление

Привет! =)

В статье рассмотрим, на какие блюда обратить внимание в Турции, даже если вы отдыхаете по системе "всё включено".

Турецкая кулинарная традиция - одна из древнейших, она развивалась на протяжении не одного столетия и взяла за основу кухню многочисленных тюркских племен. В ней также с легкостью можно найти отсылки к средиземноморской, арабской, балканской и кавказской кухням.

Так что же попробовать в Турции.

1. Сарма

Сарма - слово, практически не знакомое россиянам. А дело в том, что турецкую сарму в России часто ошибочно называют долмой. Долма (от слова "doldurmak" - наполнять) в турецкой традиции - это фаршированные овощи и фрукты, свежие и сушеные (перец, кабачки и т.д.). А сарма (от слова "sarmak" - заворачивать) - это как раз привычная нам завернутая в виноградные или капустные листья "долма".

В качестве начинки таких виноградных листьев выступают рис с овощами. Мясо (баранина) опционально.

Сарма
Сарма

2. Кебаб

Разновидностей кебаба - зажаренного на углях мяса - в Турции великое множество. Есть донер-кебаб (привычная нам шаурма), адана-кебаб (приготовленный на мангале мясной фарш, который подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем) и рекомендуемый нами искандер-кебаб (ломтики обжаренного красного мяса, которые подаются на кусочках толстого лаваша с овощами и зеленью. Блюдо дополняется йогуртом, томатным соусом и может поливаться растопленным сливочным маслом).

Кебаб
Кебаб

3. Чечевичный суп

Суп по-турецки называется "чорбасы". Запомните на случай, если будете заказывать его в ресторане (а мы Вам это настоятельно рекомендуем).

Суп из красной чечевицы - прямо-таки основа любого турецкого обеда. Помимо чечевицы, в состав входят лук, морковь и картофель, лимонный сок и красный перец.

Помимо чечевичного, в Турции можно смело рекомендовать попробовать тархана чорбасы - суп из готовой смеси (муки, йогурта, красного перца, лука, помидоров и нескольких трав). Слово "тархана" по одной из версий происходит от интересной истории. Однажды, путешествующий по стране (и изрядно проголодавшийся) султан остановился в доме бедного крестьянина, жена которого, чтобы не ударить в грязь лицом, мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его "dar hane" (что в переводе обозначает "бедный дом"). Со временем название превратилось в "тархана". Другое название супа - султанский.

4. Кофте

Кофте - котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. Фарш готовится из баранины с разваренным хлебом, луком и специями. Две довольно популярные разновидности кофте: изгара кофте (мясо приготовлено на гриле вместе с зеленым перцем, сухим красным перцем и петрушкой, подается вместе с рисом или хлебом) и чи кофте (вегетарианская версия, приготовленная из булгура). Выглядит может и не очень аппетитно, но на вкус это блюдо просто превосходно.

Чи кофте (несмотря на вид, мяса в составе нет)
Чи кофте (несмотря на вид, мяса в составе нет)

5. Симит

Самый популярный турецкий хлеб: хрустящий солёный рогалик, покрытый кунжутом. Турки едят его практически с каждым приёмом пищи - попробуйте и Вы.

Симит
Симит

6. Пахлава

Пахлава, которую Вы попробуете в Турции, будет сильно отличаться в зависимости от региона. Она может быть приготовлена с грецкими орехами, фундуком или фисташками (наша любимая), однако секрет вкусной пахлавы прост - чем тоньше тесто, тем лучше.

Пахлава с фисташками
Пахлава с фисташками

7. Кофе

"Завтрак" по-турецки называется "кахвалти", что можно дословно перевести как "перед кофе". Ирония в том, что на завтрак турки, как правило, пьют чай. А вот кофе можно побаловать себя через пару часов.

Для страны, в которой кофе не выращивают, он здесь получается просто превосходным. Всё дело в правильной местной обжарке (те же вьетнамцы, прекрасно выращивающие кофе, его обжаривать абсолютно не умеют) и, конечно, проверенном методе приготовления в турке. Будучи в стране, попробуйте также кофе, приготовленный на песке - считается, что такой кофе более ароматный, крепкий, с более плотной пенкой.

Турецкий кофе
Турецкий кофе

В статье мы не смогли описать всю полноту этой прекрасной и наполненной традициями кухни. Попробуйте посетить местные кафе и рестораны, и попросить официанта предложить Вам какое-нибудь вкусное местное блюдо. Вы наверняка останетесь довольны.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, и пусть Ваш отпуск станет немного ближе! =)

Еда
6,93 млн интересуются