Многие из нас в детстве читали баллады о Робин Гуде или смотрели мультфильмы или фильмы про знаменитого разбойника. Однако следует учесть, что известность Робин Гуд приобрел лишь в XX веке. Так что до той поры мало кто слышал о нем за пределами Англии. Но что в историях о Робин Гуде и его товарищах правда, а что вымысел? Сегодня вы узнаете об этом из данной статьи.
Миф 1. Прекрасная дева Мариан. Когда же впервые эта девушка появляется в истории о метком стрелке? Появилась она далеко не сразу. Первые упоминания о ней относят к XVI веку. Наверное в балладах не хватало романтической линии, которая была очень популярна в рыцарских романах. И как раз в это же время начали упоминать Робин Гуда не как простолюдина, а как человека благородного происхождения.
Миф 2. Главные товарищи Робин Гуда. Были ли у известных товарищей разбойника реальные прототипы?
Малыш Джон: описывается как крепкий и сильный мужчина. Он ближайший помощник Робин Гуда. В балладах о Робин Гуде Малыш Джон присутствует всегда. Даже в самых ранних версиях. Предпринимались попытки подобрать герою реального прототипа, но к сожалению без результатно.
Уилл Скарлет: представляется ловким воином со стройной фигурой. Он умело владеет мечом. У этого персонажа в разных балладах разные имена. Его упоминали как Скарлетт, Скарлок и Скэдлок, но иногда в качестве трех разных персонажей. Прототипа Уиллу Скарлету также найти не смогли.
Мач, сын мельника: очень молодой парень, довольно хитроумный и ловкий в придумывании разных операций. Этого мальчика - браконьера спас Робин Гуд от шерифа. Он упоминается и в ранних версиях баллад, но потом практически не упоминается. Популярность вернулась в XIX веке. Возможно это собирательный образ молодого разбойника.
Брат Тук: толстяк, веселый пьяница, монах, этакий духовный наставник разбойников. Многие исследователи считают, что у этого персонажа был реальный прототип: Роберт Стаффорд, который жил в XV веке в Сассексе. И этот персонаж упоминался очень редко в ранних версиях.
Миф 3. Главный злодей: Иоанн Безземельный. Справедливо ли считать брата Ричарда I коварным злодеем? Иоанн Безземельный был четвертым сыном и к тому же младшим из детей короля Генриха II. Поэтому в детстве его даже не рассматривали как претендента на престол. Но вот умерли старшие, а третий брат отправился в Третий крестовый поход и тут Иоанн неожиданно для себя оказался в роли правителя Англии. Сначала в качестве заместителя короля. Позднее он все-таки стал законным правителем Англии. Иоанну постоянно приходилось доказывать, что он достойный правитель. Но как правило на его долю чаще выпадало расхлебывание легкомысленных авантюр своей родни.Старшие братья пошли против отца, что привело к вооруженному конфликту. Затем участие в Третьем крестовом походе и пленение Ричарда Львиное Сердце. Необходимость собрать денежный выкуп за брата привело к повышению и введению новых налогов. Однако винили в этом вовсе не Ричарда, а Иоанна. Потому то и приобрел он репутацию одного из самых жадных и бездарных королей в истории Англии.
Миф 4. Щедрый защитник бедняков. Был ли Робин Гуд таким щедрым как его описывают? Поверить в бескорыстность лесного разбойника сложно. Тем более, что образ “защитника угнетенных” возник не сразу. В ранних балладах Робин Гуд всего лишь “лихой человек”, который симпатичен простому народу. Современные историки считают, что щедрость упоминаемая в сказаниях, просто своеобразная форма ростовщичества. Возможно лесной разбойник ссужал и давал “в кредит” под минимальный процент деньги простым крестьянам. И даже так Робин Гуд казался благодетелем в глазах бедняков. Сюжеты в которых Робин Гуд грабит толстосумов и раздает награбленное крестьянам появились лишь в XIX веке, а в XX веке они обрели популярность благодаря книгам для детей и кинематографу.