Найти в Дзене
Мандрыкина

Что делать, когда злишься на действия родных?

Мы часто наблюдаем, как родные люди совершают «ошибочные действия». Мы расстраиваемся по этому поводу, и даже злимся. Логично, что наша реакция зависит от того, как эти действия затрагивают именно нас.

Ошибочные или деструктивные действия - это те действия, которые несут разрушительный характер, такие действия способны принести немалые проблемы себе и другим людям. 

Нормально, когда родитель, который наблюдает деструктивное поведение своего ребенка стремиться остановить ошибочные действия и помочь ему. Но как это сделать гармонично? 

Есть два хороших ингредиента: «понять» и «определить» разрушителя. 

Приведем пример проблемной ситуации: «подросток Вася целыми днями валяется на диване в грязной комнате, абсолютно не производя никаких полезных действий». 

Что же должен сделать родитель Васи, который созерцает Васин деструктив? Скорее всего, родитель расстроиться из-за апатичности сына, возможно, расстройство перетечет в агрессию. Вася явно нарушает границы родителя – ведь они живут в одной квартире. Наблюдателя разрушений может огорчает абсолютно все: начиная от того, что квартира общая и кому-то приходится быть «терпилой»; заканчивая тем, что любое депрессивное настроение - давит на окружение, а это тоже нужно как-то терпеть. А терпение имеет свойство лопаться. 

В общем, у родителя выход один: «наехать» на Васю. 
Но, а как же «понять» и «определить»? 

Что если мама Василия скажет так: «Вася, я понимаю, что тебе сейчас очень тяжело и все кажется бессмысленным, я чувствую, что в чем-то ты прав: в твоей школе слишком много требуют, как будто ты ребенок-робот, а убрать эту комнату представляется уже совсем не реальным (понять Васю). Но мне очень тяжело наблюдать, как ты спрятался от всего мира в кровать. Мне кажется, ты и сам понимаешь, что кровать это плохой выход. Мы живем в одной квартире, и мы должны поддерживать чистоту в доме, распределяя обязанности между собой (определить и обозначить деструкцию). Как ты думаешь, с чего можно начать, чтобы исправить положение? Я готова помочь тебе, давай поймем, что можно сделать вместе». 

Этот пример, больше подходит для родителей. Что же делать, если ты сам Вася? И на тебя, и так забитого жизнью, жестко орут родители целыми днями? То же самое: «понять» и «определить».

Например: «Мама, я понимаю, что ты очень расстраиваешься, когда смотришь на мой вечный бардак и на то, как я валяюсь, ничего не делая целыми днями. Я знаю, что должен учиться и помогать тебе по дому. Ты устала терпеть такое мое поведение, которое не оправдывает твоих надежд (понять). Но я ничего не могу поделать, мне все кажется бессмысленным: учителя в школе считают, что я ребенок-робот, а в комнате столько грязи, что мне представляется, ее невозможно убрать уже никогда. Не смотря на всё это, меня очень расстраивает, что ты постоянно кричишь на меня, как будто нет другого способа общения, (определить). Как ты думаешь, что мне делать? С чего мне начать? Можешь ли ты мне помочь не приказом и криком, а реально помочь?» 

Даже если приведенные примеры с детьми и родителями, не касаются вас напрямую, переводите эту манеру разговаривать на коллег, друзей или свою вторую половинку. В конце концов, с самим собой: понимайте себя и определяйте.
Вопрос в том, насколько каждый из нас способен понимать другого или себя и принимать его.
Написано на основе мыслей после интервью: 
https://www.youtube.com/watch?v=9sHG1RSzkO4