Прочла на Дзене статью, в которой автор рассказывает о том, как дети в 90-х играли на поломанных и разгромленных детских площадках.
Всколыхнуло. Хочу поделиться с вами своими мыслями, хотя и знаю, что после этой статьи полетит в меня немало камней.
Буду благодарна тем, кто прочитает и выскажет свое мнение. Хотя говорить буду некоротко.
Первые вопросы, возникшие после чтения, были риторическими. А кто, собственно, громил и уничтожал эти площадки? И что мешало родителям гонять хулиганов и поддерживать место, где играли их дети, в надлежащем виде? Конечно, это обязанности ЖКХ. Но не о коммунальщиках сейчас речь.
В нашем дворе, сразу после сдачи дома тоже установили детскую площадку, по тем временам стандартную. Пара турников, «крокодил» (такое подобие гимнастического бревна), песочница. Установили кое-как, очень быстро все стало расшатываться. Наши родители не стали ждать милости от природы. Они даже собраний организационных не проводили. Несколько пап собрались вместе, несколько недель обходили окрестные строительные свалки, стройплощадки.
Собрали приличное количество негодных труб, старых досок, фанеры. Притащили это на детскую площадку. Кто-то принес гвозди, кто-то – краску. Уже недели через три в наш детский городок стали приходить семьи с детьми даже из дальних дворов. Чего у нас только не было! Лестницы-«ракеты», песочницы (скидывались всем домом, 10 подъездов и завозили чистейший), домики, «кочки». Сейчас всего и не помню.
А потом в соседних дворах родители тоже строить площадки для СВОИХ детей.
Недавно я была во дворе своего детства. Из густых зарослей сорняков поднимается остов старой беседки и еле виден один турник. Все остальное уничтожено. Площадка частично заросла травой, частично обустроена под стоянку авто. А ведь в доме по-прежнему много детей, играть им негде. Ходят в парк, до которого минут 20. Туда не все мамочки своих чад отпускают без присмотра: далековато.
Начиная с 90-х мы начали становиться иждивенцами. Нам все должны.
Нет, я не против пенсий, пособий и т.п. Я сейчас о другом.
Никогда не забуду жалобу моей многодетной соседки (9 детей, 8 мальчиков и девочка).
- Я им (?!) детей нарожала, мне их кормить нечем. Пусть платят, я на пособие не проживу!
Это – тоже 90-е. Так и хочется спросить: «А кому ты рожала? Государству? Как ты собиралась кормить, воспитывать и обучать-одевать целый детский сад, зная, что у тебя муж большой любитель выпить, а ты никогда и нигде не работала? Это государство заставило тебя плодиться, как кошка, не думая о будущем?»
Результат, кстати, плачевный. Из этой семьи только двое не попали в места не столь отдаленные. А кого-то уже и нет: наркота, алкоголь, поножовщина…
Другой пример. Есть у меня две близкие подруги. Сыну одно 28, другой- 23. Оба закончили ВУЗы, оба не работают. А знаете почему? Потому что не хотят горбатиться за 20-25 тысяч в месяц. Им стыдно и в «в лом». Хотят сразу много, и чтобы в начальники. А их без опыта берут только в менеджеры. А опыта нет, потому что не работают. А на шее у матерей сидеть не стыдно. И самое интересное, что мамы-то их оправдывают.
Еще пример. Недавно в доме где я живу, разгорелся скандал. Виновником сделали уборщицу подъездов, которая за 5 тысяч в меся три раза в неделю приводив в порядок подъезд. Ее обвинили в том, что на площадках грязь, воняет мусором. И это так. Только вот мусор соседи не выносят, а ставят возле своих дверей. И ноги не вытирают, входя в дом, хотя для этого все обустроено. «Уборщица должна, она зарплату получает»… Значит, это уборщица должна вам вытирать ноги и выносить ваш мусор? Или снова Путин виноват?
Еще немного, снова о детях. Это замечательно, что сейчас можно купить костюм на любой праздник, пригласить аниматоров любого сорта. Вот только денег на это не у всех хватает. Наши друзья, люди небедные, пошли путем наших родителей. Мы сами шьем детям костюмы, сами их развлекаем на днях рождениях и т.п. Так вот, над нами некоторые посмеиваются: «Что, на праздник не заработали?». Мы заработали. Только мы надеемся сами на себя и не ждем, что кто-то вместо нас займется нашими детьми.
Сейчас стало модно не уступать места в автобусах старикам. Типа, молодежь тоже устает. Да, устает. А как же уважение к старости? Вы разве не понимаете, что если вы научите своих детей не уступать место старшим, не уважать их, то как только чада вырастут, вы первые окажетесь в зоне тотального неуважения? Это с вами не будут считаться, это вам не будут уступать места в жизни, не будут считать вас за полноценных людей.
Простите за сумбурные, возможно мысли. Просто я хотела сказать, что если мы сами не будем заниматься своей жизнью, если будем надеяться на маму, уборщицу, Путина, чужого дядю, то уже очень скоро наша личная жизнь и социальная превратиться в бардак. И не уборщица, не Путин будет в этом виноват. Если мы будем стесняться слова «труд», если будем стараться работать поменьше, а хапать побольше – конец нас ждет скоро.