Кормление грудью сейчас обсуждается везде очень активно. Начиная от агитации за то, чтобы кормить как можно дольше и заканчивая противниками кормлений в общественных местах. При этом при всем, количество смесей просто невероятное. Я хотела кормить. Я искренне считаю, что природа не дура, и не зря мы - млекопитающие. К тому же опыт в разведении собак и наблюдение за подсосными щенками говорили мне, что материнское молоко очень важно для развития.
Тут стоит отметить, что я - обладатель богатства пятого размера. Казалось бы, корми не хочу. Однако это самое богатство обладает втянутыми сосками. Оно мне и в жизни не очень нравилось, но я не думала, что это окажется так критично в нужный момент. Моей ошибкой было то, что я е озаботилась заранее. Уже потом я узнала, что есть насадки, которые вытягивают соски и готовят грудь к кормлению. А во время беременности мне все говорили, чтобы я не парилась, ребенок все сделает сам.
Пока еще я лежала без сына в ПИТе мне кидали картинки правильного захвата, вариантов поз для кормления и всячески настраивали. И вот мне принесли ребенка, показали как пеленать, хотя это, как раз, было не нужно, уж что-что, а это я умела. И попытались показать, как кормить грудь. И вот я с еще немного дурной головой после операции, вытаскиваю грудь, медсестра, или я не знаю, кто она, посмотрела на соски и выдала:
- О, тут у вас кормления не получится. Ну, попробуй хоть как-нибудь.
Пробовала я первые сутки. В итоге получила всю грудь в синяках, потому что Саша присасывался, сильно, но все время не туда. Дать грудь нормально никак не получалось. К концу первого дня я сдалась. Во-первых, как бы я ни пыталась, из груди не выделялось ни капли, во-вторых, даже накладки на соски не помогали подсказать ребенку, как взять, ну и в-третьих, он явно был голодный. Я знаю, что есть те, кто упирается именно грудное и не приемлет прикорм ни в каком виде, но мне было важно, чтобы он не голодал.
Возможно, конечно, свою роль сыграло то, что двигать и менять положение тела мне было больно, а так же то, что я боялась и боюсь спать, когда он лежит на кровати со мной, но я решилась на докорм, и мне стали носить смесь. Вообще, конечно, даже я, которой обычно наплевать на мнение окружающих, чувствовала себя неловко, когда говорила, что нет молока. Но сдаваться совсем мне не хотелось, я прямо из палаты роддома заказала себе молокоотсос, решила, что буду расцеживать им. А вдруг получится. К тому же есть шанс попытаться скорректировать форму сосков.
В день выписки случилось чудо - молоко пришло. Грудь он по-прежнему не мог взять, но хотя бы появилось молоко. То есть пусть и из бутылки, но есть шанс кормить все же грудным молоком. Выписывалась я с тяжестью в груди, но тяжесть эта была приятной. И началась у меня эпопея по борьбе за грудное вскармливание. Во-первых, молокоотсосом все же размягчаются и вытягиваются соски, во-вторых, сцеженное ребенок может есть из бутылки.
Знаю, что считается, что после бутылки, они бросают грудь. Это не про нас. Я могу ошибаться, но, по ощущениям, после некоторых бутылок он даже лучше берет грудь. Тут главное, чтобы из бутылочки не лилось очень легко, а приходилось напрягаться. Такие мы тоже подобрали не сразу, кстати. Спустя несколько дней с помощью мужа, удалось дать грудь, хотя долго он ее все равно не сосал. Банально не хватало сил и размеров рта. Сосок оказался еще и очень большим. Выходом для нас стал определенный алгоритм, которого мы придерживаемся до сих пор.
Кормление начинается с того, что я даю грудь. Сколько может, он ест оттуда. Потом я докармливаю из бутылочки. Спустя час после кормления сцеживаюсь на следующий раз. Да, молока все еще не совсем достаточно, и одно кормление в сутки у нас получается смесью. Нет, я не парюсь по этому поводу. Разумеется, только на грудном оно лучше, но если не получается, то пусть будет смесь, но зато не голодный ребенок.
Для разгона лактации, я попробовала, кажется, все, но об этом стоит писать отдельный пост, потому как много, очень много. Молоко увеличивается, но очень медленно, но меня радует, что увеличивается хотя бы немного, а не пропадает. Если получится, то постараюсь дотянуть до года хотя бы таким макаром, к тому же после введения прикорма. станет немного легче.
Да, сцеживания и беготня с бутылочками отнимает много времени и сил, которого особенно жалко ночью, но я каждый день вижу, ради чего это. Ради умиротворенного выражения на лице у ребенка после кормления, ради того, что он улыбается и играется днем и отлично спит ночью. Ради того, что за первый месяц он прибавил 1200 гр и вырос на 3 сантиметра. Он растет и развивается прямо на глазах. А еще у него счастливая и спокойная мама, не задерганная постоянными криками ребенка, который не может нормально наестся из груди. Это аргумент в пользу докорма.
Возможно, кому-нибудь будет полезен мой опыт. И смешанное кормление тоже имеет право на существование. И даже такое странное, как у нас.