В Ростовской области на сегодняшний день примерно 70% рынка такси занимают компании-агрегаторы, и у традиционных таксопарков практически нет будущего.
Согласно данным Минтранспорта Ростовской области, количество выданных разрешений на работу такси в регионе заметно сократилось.
«Сегодняшнее такси оно не контролируется в определенной степени умышленно, потому что людям приходится выживать. Вы когда создадите рабочие места, тогда можете смело заявлять о том, что кто-то выходит подработать, и это плохо. На самом деле работают люди с высшим образованием, люди из правоохранительных органов. Этот вопрос, касающийся нелегальных перевозок такси, умышленно не создает остроты на уровне федеральном", - считает директор такси "306" Роман Глущенко.
«Примерно 70% рынка в регионе занимают компании агрегаторы подобно Яндекс-Такси, UBER. Остальные 30% рынка занимают классические перевозчики, которые имеют свои диспетчерские службы. Однако стоит отметить, что в последнее время такие компании становятся нишевые, например, работают с корпоративными клиентами или обслуживают очень узкий круг клиентов. Конечно, в перспективе таких компаний будет все меньше и меньше, но полностью они вряд ли в скором времени исчезнут», - говорит Исмаилов.