Форель, семгу и других лососевых мы привыкли считать деликатесами. Вопросов ко вкусу, конечно, нет, но есть сомнения по поводу пользы: эту рыбу часто выращивают на фермах. Смущает и цена — почему она такая высокая?
Шуму наделал французский документальный фильм о производстве красной рыбы. Авторы фильма уверяют, что рыба, выращенная в неволе, несъедобна. Виной всему химикаты: краска, чтобы придать рыбе красивый оттенок, гормоны роста, антибиотики и пестициды.
На самом деле некогда существовавшая проблема с антибиотиками в рыбе уходит в прошлое. Сейчас большинство ферм переходит на пробиотики. Это тоже эффективный и безопасный способ лечения. Многие хозяйства используют и систему вакцинации лососевых. На длинном конвейере микроуколом в брюшко рыбе ставят прививки сразу от многих инфекций.
А вот окрашивание искусственно выращенной рыбы — это факт, но не в том смысле, как думают многие:
дикие лососи питаются крилем и планктоном, и поэтому их мясо имеет розоватый оттенок. А в неволе семге и форели в корм добавляют пигмент, основным компонентом которого является не вредный, а даже полезный астаксантин.
❗ Кроме того, в искусственно выращенной рыбе в среднем меньше ртути и тяжелых металлов, потому что места для хозяйств выбираются экологически чистые.
💰 Высокая цена красной рыбы связана с тем, что ее довольно затратно выращивать:
🐟 во-первых, рыбе нужны специальные загоны, которые нужно обслуживать,
🐟 во-вторых, в неволе лосось ест почти без остановки. Рыбу кормят пшеницей, кукурузой, рыбьим жиром, а также дают витамины и лекарства.
❗ Что касается видов красной рыбы, то полезнее те, которые жирнее: семга и форель. Там больше омега-3.
Но и наша горбуша тоже содержит немало полезных веществ. Более того, в ней больше витамина D, важного для иммунитета, мозга, сердца, правильного развития детей. Проблема с этой рыбой обычно одна — как приготовить ее так, чтобы она не была сухой? Повара рекомендуют жарить горбушу не более двух минут — по минуте с каждой стороны.