Найти тему
elentirmo

Сериал "Коллекция", серия 11

Эта серия - плавное продолжение предыдущей. А в ней будет, как можно догадаться, второй том "Властелина Колец" в издательстве "Радуга".

Дж.Р.Р. Толкиен "Две твердыни", пер. В. Муравьева, изд. "Радуга", 1990, 416 с.

Как рассказывалось в предыдущей серии, второй том попал ко мне через большой промежуток времени после первого. Но я ждал и дождался. Спасибо за это Ларисе Николаевне. Получил я его на одном из собраний клуба "Пригорье", что проходили поначалу, как я писал, в нашей библиотеке №19. Обложка была синяя, с красным человечком. (Та, что на фото, коричневая с черным человечком - одно из параллельных изданий, которое я приобрел недавно через "Озон" для пополнения коллекции.) На задней обложке был нарисован силуэтно-схематических портрет Толкина, курящего трубку, а внизу была его подпись! Это было что-то! И снова рисунки в исполнении Зарянского, стихи перед каждой книгой ("О белокаменный Гондор!.."). Но больше всего меня поразили карты. Их было три. На первом форзаце здоровенный кусок Средиземья от Шира и Ривенделла до Барад-дура и устьев Андуина. На последнем форзаце - Рохан и Белые горы. А в тексте - Северный Итилиэн и Минас Моргул. Карты, с кучей новых названий, не встречавшихся до этого в тексте книги (можно было только догадываться, что речь о них пойдет в третьем томе!), с уровнями высот, с многочисленными подробностями, о которых только может мечтать начинающий толкинист рубежа 80-90-х... И были там под картами, кроме масштаба, странные значки - два круга с небольшими затемнениями по краям, соединенные линией. Только прочитав несколько раз книгу, я понял, что так обозначены фазы Луны. Как можно догадаться из описания или вспомнить, эти карты были взяты из атласа "Путешествие Фродо" Барбары Стрейчи (потом в клубе нашлись ксероксы этого атласа и я их скопировал себе, ну а потом и сам атлас приобрел в одном из инет-магазинов). В этих картах меня раздражало искажение масштаба. Не похожи они были на оригинальные карты в первом томе. Но зато давали подробное представление о пути членов Отряда. Кстати, некоторые выходящие сейчас в издательстве АСТ очередные копии "Властелина Колец" в качестве приложений имеет не настоящие шесть приложений оригинала, а те самые карты из первоизданий "Радуги".

Потом, когда я вернул книгу в клуб и спросил о продолжении, мне ответили, что оно вроде есть, но его почему-то разорвали на две части и может быть когда-нибудь мне его дадут. Но я так и не дождался ничего, а третий том пришел ко мне только в знаменитой "северо-западной" синей коробке 21 сентября 1992 года. Но об этом в соответствующей серии.

Но есть еще один момент, связанный с этой книгой. Где-то в середине 90-х я взял ее у Андрея Блавдзевича, чтобы перерисовать на кальку стрейчевские карты (хотелось мне их иметь, ой как хотелось). Книга уже дышала на ладан - так была зачитана. Я очень аккуратно перерисовал карты тонким карандашом и шариковой ручкой (они, кстати, у меня до сих пор хранятся, как и тот ксерокс с ксерокса атласа "Путешествия Фродо"), но сохранить книгу в целости так и не смог. Тонкая надорванная бумага на одном из форзацев все-таки не выдержала и лопнула. Пришлось нести назад разорванную книгу и сильно извиняться... Каюсь, виноват, не сохранил...

Ну а огромный тонкий лунный месяц над зубчатыми горами, нарисованный на титульной странице книги, надолго стал моим любимым символическим рисунком...