Найти в Дзене

Пушистый терапевт: как собаки детям помогают

Канистерапевт и кинолог с 30-летним стажем Ирина Горба рассказала, как четырёхлапых выбирают для поисковой работы, зачем им нужно ездить в троллейбусах и почему собакам-терапевтам никогда не стать охранниками.

Два чёрно-белых пуфика сразу вылетают на встречу и не дают прохода. Успокоить энергичную Диню (полная кличка — Синдерелла) почти невозможно. Шаня, а по паспорту Шанталь, немного спокойней — 13 лет всё-таки. Кто-то из них умудряется сбить ведро с водой, и тут же исчезает в огороде.

Хозяйка Ирина Горба пытается успокоить неугомонных бордер-колли, но тех хватает ненадолго. Динька устремляется за курицей, а Шани ходит по пятам и постоянно подкладывает к ногам игрушку. Несмотря на свой пожилой возраст, она тоже любит порезвиться.

-2

- На самом деле Диня очень умная и хитрая, просто за последние два года разболталась. Хочет — выполняет команды, хочет — за курицей гоняется. А Шанька уже старенькая, да ещё и глухая — во время одной из операций потеряла слух.

Уже два года собаки не проходят аттестацию, а значит, можно не повторять команды и в своё удовольствие гонять курочек. Но ещё каких-то пару лет назад рабочий день Шани и Дини, как и у их хозяйки, был расписан по минутам. Обе колли искали людей под завалами, в лесах и под снегами, а также помогали преодолевать страхи детям с ограничениями по здоровью.

Поисковых собак социализируют с детства

Ирина Анатольевна больше 30 лет работает с собаками. Начинала в клубе собаководов, потом пригласили читать лекции в МЧС, а скоро до практики и реальных поисковых операций дошло дело.

- Я тогда гору информации перелопатила, чтобы понять, какую породу лучше взять. Многие работают с лабрадорами, но вы представьте, что вот эту тушку надо в гору на себе поднимать! А ещё палевые лабрадоры сильно линяют — вся шерсть на форме остаётся, — смеётся женщина.

-3

В итоге выбор пал на бордер-колли. Так появилась смышлёная и спокойная Шанька. Как и все собаки, она регулярно проходила подготовку и сдавала аттестационные экзамены, чтобы быть допущенной к работе.

- Собак, которые будут заниматься поиском людей, социализируют с детства. Им нужно постоянно быть в обществе, ездить в троллейбусах, ходить в толпе. Если так и будет бояться шума — к поискам не допустят: от любого резкого звука шарахнется и упадёт на завале, —объясняет кинолог.

Поисковые собаки так же, как и люди, рискуют своими жизнями во время операций.

Совсем не охранник

Стать собакой–терапевтом может не каждый пёс. Он должен любить детей и быть дружелюбным. А работа с детьми, у которых есть ограничения по здоровью, требует ещё и определённой деликатности.

Занятия с канистерапевтом прописывает врач, у которого наблюдается ребёнок. Сюда могут направить, в том числе если малыш замкнут или у него слабо развита мелкая моторика рук.

Однажды собаки Ирины Анатольевны помогали девочке, которая не разговаривала.

- На первом же занятии с собакой девочка назвала своё имя. Шёпотом, но представилась. Детям интересно работать с животными. Кроме того, рядом с ними они могут чувствовать себя более самостоятельными, просить принести мяч, кидать им игрушку и так далее.

Если ребёнок побаивается собаки, организовывается групповое занятие. Малыш видит, как другие весело играют с псами, и тоже постепенно втягивается, начинает тоже взаимодействовать с животным.

Маленькие мячики и игрушки помогают развивать двигательную активность, а интересные ситуации — вовлекать детей.

- Преодолев одну фобию, становится легче справиться и с другими, — считает Ирина Анатольевна.

-4

Чуткие напарники

Впрочем, и сами собаки, словно чувствуют, что маленьким людям нужна поддержка и чуткое отношение, и тоже помогают. Например, мудрая и тактичная Шанька придумала класть мячик не к ногам ребёнка, а подкатывать язычком на расстоянии.

- Шани в принципе очень аккуратно берёт из рук или кладёт мяч к ногам. А тут совсем по-другому решила действовать: сама ложилась поодаль от ребёнка, а мяч подталкивала к малышу язычком. Так ребёнок был спокоен, а со временем перестал бояться и начинал играть.

Несмотря на то, что полезный эффект занятий канистерапией доказан, далеко не все признают этот метод. Нередко сами родители сомневаются и думают, что если собака не владеет какими-то командами, значит, толку от неё никакого.

-5

- Я Шаню и Диню обучила команде «дай лапу» только, когда начала работать с детками. Им нравится, когда собаки такое умеют, а при поисках это абсолютно бесполезные навыки. Более того, собаки, которые занимаются поисками или работают с людьми, не могут быть охранниками, поскольку должны быть дружелюбными. Их главная задача — поддерживать и помогать.