Найти тему

40-летний путь от простого "Равноденствия" к бесконечному.

Вот уже 8 месяцев, как все поклонники творчества Жан-Мишеля Жарра вовсю "живут" его новиной - Equinoxe Infinity,вышедшей в ноябре 2018 года. Я тоже не остался в стороне, и предлагаю вам свою рецензию на альбом,написанную ещё в марте, но возможно не все её видели, поэтому у меня к вам огромная просьба отнестись к ней с пониманием.Собственно говоря,начнём.

Equinoxe infinity - на моё вот уже 25 лет заинтересованное ухо 20-я(без учёта "живых" альбомов и сборников)студийная пластинка нашего любимого Жан-Мишеля Жарра негласным девизом которого стала линия,начатая ещё в 2016 году, при записи третьей части "Кислорода".То есть "каким бы было "Равноденствие" если бы я писал его в наши дни".Это означало, что аналогового саунда 1978 года здесь практически не будет, и более того, композиции будут иметь свои названия,но при этом будут присутствовать обозначение Movements, чего раньше мы наблюдали разве что у Вангелиса, с которым маэстро "был бы не прочь однажды поработать".Так и не поработал. Но новина открывается весьма жизнеутверждающей композицией "Наблюдатели", слушая которую невольно хочется задать вопрос:а уж не Вангелис ли подсказал идею для сего трека. Больно напоминает он  Вангелиса в его лучшие годы. Впрочем, во второй части мы видим того Жарра, которого мы знали в его лучшие годы. Правда вот с названием трека он несколько слажал. Всё-таки такой трек по логике  вещей должен был называться например "Выход интеллектуалов" или "Выход наблюдателей" или "Алые Паруса" но звание электронного композитора обязывает к тому,что саунд трека расходится с названием. А жаль. Ведь если вслушаться, то  по логике на этом треке "наблюдатели" должны "выходить из тени". И да, ещё кое-что о второй части . Саунд этого трека сильно напоминает 2-ю часть "Промышленной революции". Прелюдией к следующему треку стала бы фраза из одной известной песни.

-Да ты прав, всё может быть,

Но человек, если мыслить трезво,

может верить,страдать и любить.

Ты же просто куча железа.

впрочем, не стал маэстро так "грубо" подходить к написанию третьей части, а просто дал людям понять,что "Роботы не плачут", Причём, в деле были "барабаны" из первой части "Кислорода". Впрочем, с мелодичностью он несколько не дотянул,но слушается она весьма интересно. Как известно,большие надежды возлагались на 4-ю часть. Да, цифра 4 для маэстро была магической(Oxygene 4,Equinoxe 4,Rendez-Vous 4,Chronologie 4).Как будет на этот раз - сказать сложно,ведь альбом только  вышел. И сразу вопрос:а что мы всё-таки "оставили позади"?В общем, эта 4-я часть пока только порождает вопросы. Как порождают вопросы и 2 экспромта в этом альбоме. Первый выпадает на 5-ю часть,где мы слышим недвусмысленный намёк на ........Zoolook,который и переносит нас в "бесконечность". А это уже 6-я часть.Наверное,самая нетипичная композиция. Впрочем, чему удивляться. Таковых "нетипичных" композиций у него было немало. Вспомните хотя бы Magnetic Fields 4 или Tokyo Kid. Так и здесь. С первых же аккордов трек уносит нас в 90-е годы. Правда вот не всех. кого-то и ещё раньше - в 80-е. А для кого-то она ассоциируется и с Equinoxe 5 - наверное самой яркой композицией оригинального альбома. Ну и ещё "переход" из 6-й в 7-ю сразу заставляет вспомнить нас оригинал. Но вот на этот раз 7-я часть была  не столь длительной. Это был экспромт с весьма неоднозначным названием - "Машины учатся". А ведь пару минут назад он твердил, что "Роботы не плачут", чего уж говорить о учёбе. Но это было что называется "затишье перед бурей". Такой бурей стала 8-я часть, которую большинство прожжённых фанов более-менее знают. Она была сочинена ещё в 2017 году, и даже попала на компиляцию Planet Jarre. Наверное, это была последняя динамичная вещь в альбоме, которая и ведёт нас к финалу. А финал выдался на удивление спокойным. Так 9-я часть при прослушивании вызывает ассоциации с двумя произведениями: альбомом Black Celebration Depeche Mode(кто слушал его полностью - поймёт), и треком Фредерика Руссо Kyotsukete - наверное самыми "спокойными" произведениями,которые и привели нас к финалу.  А какой финал без парафраза?Только если в оригинале парафраз был в концовке, на этот раз маэстро парафраз был в начале. Ну а дальше как говорится уход в "Бесконечность" с надеждой на новую встречу. Так вот неторопливо и завершился этот альбом.

Пора подвести итоги: А ведь в свои 70 маэстро может сочинять вполне достойные  произведения.Но тем не менее, в плане названий композиций надо быть несколько оригинальней.Альбом несколько напоминает оригинальный Equinoxe - так из 8 треков для альбома были сочинены 7(5-я часть уже к этому времени существовала).Аналогичную картину мы видим и здесь. 9 из 10 треков были написаны специально для альбома.Да и обложка Мишеля Гранже вновь обыграна в весьма необычном стиле.Спасибо,Филип Ходас. Ввиду его возраста, назревает вопрос:будет ли сочинено что-то ещё, месье Жарр?

Обложка пластинки. Автор Филип Ходас. "Светлая" версия.Фото с сайта Wikipedia.org
Обложка пластинки. Автор Филип Ходас. "Светлая" версия.Фото с сайта Wikipedia.org

Вторая, "апокалиптическая" версия обложки. фото с сайта mediocio.net
Вторая, "апокалиптическая" версия обложки. фото с сайта mediocio.net