Найти тему
Слон и ухо

Откуда есть пошла земля русская: история Ольги, Игоря и Древней Руси

Давным-давно, в далекой галактике, у реки охотился молодой человек. Был ли он действительно молод или уже в летах, проезжал ли он действительно по делу или забавлялся, путешествуя в местах, где провел детство или младенчество — мы, как и летописец, уже не узнаем. Несомненно одно — ему нужно было на другой берег; "ладьицы" у него не было, но тут очень вовремя увидел он некоего плывущего по реке в лодейце, и призвал плывущего к берегу, и повелел перевезти себя через реку. И когда плыли они, взглянул Игорь на гребца того и понял, что это девица. То была Ольга, совсем еще юная, пригожая и мужественная. И уязвися видением… и разгореся желанием, и некия глаголы глумлением претворяше, — так описывает Степенная книга XVI века встречу княза Игоря и Ольги на реке Великой в лодочке около Пскова.


Вариант встречи Игоря и Ольги, почему эти граждане не могли его перевезти, не очень понятно — вон как там людно
Вариант встречи Игоря и Ольги, почему эти граждане не могли его перевезти, не очень понятно — вон как там людно

Звучит как начало любовного романа, а не как отрывок из дневней рукописи. Время меняет многое и особенно хищно поедает детали: оттого так впечатляют они в пересказе древних историй. Серьезно, перевозила незнакомого юношу через реку и он оказался князем? Абсолютно случайно, говорите?
Но Ольга отчитала Игоря, как Джен Эйр Рочестера, как Элизабет Беннет — мистера Дарси: "
Что всуе смущаешь себя, о княже, склоняя меня к сраму? Зачем, неподобное на уме держа, бесстыдные словеса произносишь? Не обольщайся, видя меня юную и в одиночестве пребывающую. И не надейся, будто сможешь одолеть меня: хоть и неучена я, и совсем юна, и проста нравом, как ты видишь, но разумею все же, что ты хочешь обидеть меня…"  Летопись не ограничивается парой фразой: сдается, что Ольга совершенно не по-сиротски отбрила Игоря. В общем, в полном соотвествии с канонами жанра, мистер Дарси повернулся и вышел, доплыли в полном молчании.

Князь вернулся в Киев. Дальше все как в сказке: нужно жениться, а никто не нравится. Вспомнил о Золушке перевозчице; Олег привез ее в Киев, и теперь у Киева была княгиня.

Как сообщает ПВЛ, наша девушка родом из Пскова, а житие уточняет — из деревни Выбуты в 12 км выше по течению Великой от Пскова. Имена родителей Ольги не сохранились, но были они «ѿ ѩꙁыка варѧжска». Есть теория, что Ольга варяжского происхождения, Helga.


Константин VII Багрянородный и княгиня Ольга в 955 году на константинопольском ипподроме, вот и девушка из деревни! Фреска киевского Софийского собора. XI век.
Константин VII Багрянородный и княгиня Ольга в 955 году на константинопольском ипподроме, вот и девушка из деревни! Фреска киевского Софийского собора. XI век.

Но есть и другие мнения: например, Типографская летопись и более поздний Пискаревский летописец передают слух, будто Ольга была дочерью Вещего Олега.
Иоакимовская летопись, сомнительная, сообщает о знатном славянском происхождении Ольги. Если верить этому источнику, получается, что князь Олег переименовал девицу Прекрасу в своё родовое имя (Ольга — женский вариант имени Олег).

Существует вариант, что Ольга вообще из Болгарии, но он совсем апокрифический, как ее прикарпатское происхождение. И не забудем версию, что все это, как говорил Винни Пух, неспроста — и что Ольга, девушка дальновидная, девушка-стратег, подстроила их встречу.

Ольга, жена князя Игоря, стала после его смерти княгиней Киевской и на 20 лет правительницей Руси, первая христианка, которую «предание нарекло хитрою, церковь — святою, а история — мудрою».

Предполагаемые годы жизни Ольги — около 920969; но именно с ее появления в российской истории впервые появляется Псков.