Найти в Дзене
DiDinfo

Ноу-хау в приготовлении "утки по-пекински".

Попробую написать для вас свой рецепт одного из самых знаменитых блюд мира - утки по-пекински. Говорят, что в Китае есть 3000 рецептов этого блюда, будем считать, что я изобрела 3001-й, который моим домашним, близким, друзьям и даже некоторым китайцам нравится больше традиционных. А всё лень виновата, и те перекормленные венгерские утки, которые ни на что не годились, кроме наращивания целлюлита и приобретения проблем с печенью.

Но теперь у меня есть утиное филе и вот уже лет пять я ем "утку" только в таком виде (тем более, что и сами китайцы, в результате) вам подают только филе, безжалостно выбрасывая всё остальное. Так чего себя мучить?
Итак... Слушайте внимательно и обязательно приготовьте. Результат будет ошеломительным!!)) Гарантирую.

Берем два килограмма утиного филе с кожей. Она обязательна. Моем, кладём в дуршлаг и безжалостно ошпариваем большим количеством кипятка. Кожа станет странной, но не пугайтесь. Это правильно! Теперь берем уксус (рисовый и соевый - правильные - я не беру, для меня они пахнут бензином), использую бальзамический, яблочный или винный. От обычного тоже худого не случится, но аромат задержится.

Протерев утиное филе насухо бумажным полотенцем (это быстро) я на глазок лью в миску бальзамик и купаю в нем утю. Не с фанатизмом, а так, чтоб все кусочки намокли. Убираю филе на час в холодильник. За это время я успеваю мелко накрошить чеснок (зубчиков 5-6), головку лука, добавить к ним столовую ложку сухого молотого имбиря, влить половину стакана сухого вина (идеально хереса, конечно), неполную ложку крупной каменной соли, 5 столовых ложек мёда, 3 столовых ложки соевого соуса и чуток рыбного соуса, если он у вас есть. и (внимание!!!) 2-3 столовые ложки сливового варенья!!! (Моё ноу-хау!). Достаю утку из холодильника, в кастрюльке довожу маринад до кипения и вбрасываю в него утку, выключаю огонь.


А теперь самое простое. Раскладываю утиные куски на решетке из духовки, покрытой марлей. Затем застилаю верх холодильника (не верхнюю полку, а просто верх), или верх кухонного навесного шкафа, то есть то место, где сухо, продуваемо и куда не лазит кот, фольгой и ставлю решетку с уткой на ночь сохнуть. Ну, то есть, как на ночь? Я просто вожусь, обычно, вечером, а готовить я её буду к тому времени, которое мне нужно. Может и сутки простоять. Главное, чтоб хорошо подсохла.

Ну а дальше всё просто. Смазываете противень кунжутным или оливковым маслом, разогреваете духовку до 200 градусов и отправляете туда вашу птичку.

На выходе посыпаете сырым кунжутом и подаете в большой горкой наструганного соломкой огурчика, смешанного с порезанным зеленым луком. Чуть-чуть сольки на овощи - и всё! Шах и мат. Кожица хрустит, мясо тает во рту, ты не понимаешь, что глотать быстрее - китайский деликатес или слюну. Страшно хочется выпить и сказать что-нибудь эдакое, мудрёное, о смысле бытия. А еще (почему-то) слопать мандаринку. Поэтому мандарины я тоже всегда держу под рукой)