Сегодня поговорим о суровых советских парикмахерских.
Это сейчас в каждом дворе, да что там дворе, в каждом доме либо салон красоты, либо парикмахерская, либо какая- нибудь студия. И сидят феи- волшебницы, в ожидании клиентов.
А во времена СССР в парикмахерские всегда была очередь, порой нескончаемая. Нет, советские мастера не обладали уникальными знаниями и не могли порадовать посетителей индивидуальной прической или стрижкой, скорее даже наоборот, все стрижки были строго регламентированы.
Откуда же очередь? Да всё просто- парикмахерских было мало, а салонов не было и вовсе. Примерно до 1970 годов знания парикмахерского искусства передавалось из рук в руки, прямо у кресла с клиентом. Специальных курсов или учебных центров для парикмахеров просто не было.
И в этом тоже есть свои плюсы, будущий парикмахер действительно набирался опыта и знаний и мог потом сразу работать, не восполняя пробелы в обучении. Но проблема была в другом, свободных мест не было.
Чтобы стать хорошим парикмахером, людям приходилось тратить несколько лет, сначала человек мог просто мыть полы в парикмахерской, потом мог быть «принеси- подай», потом полгода учёбы у мастера, а потом человек ждал очереди из будущих мастеров. В общем, у многих мечта творить красоту так и осталась мечтой. Очень часто в таких ситуациях помогали связи, впрочем, как и во все времена.
Хорошие мастера обрастали славой, про них говорили и писали. К ним мечтали попасть на обучение и очень гордились, если это получалось.
После 60х годов уже на государственном уровне было замечено, что парикмахерских просто не хватает и с этим надо что-то делать. С этого момента парикмахерские стали открываться одна за одной, и клиентов по- прежнему всем хватало!
Хотя разнообразием по- прежнему не баловали, но вспомним так же, что советский человек и не стремился особо к красоте. Но мода всё равно проникала в массы, вместе с актрисами и фильмами того времени.
В моду вошли пышные начёсы. Лака ещё не было, и чтобы волосы держались их сбрызгивали сахарной водой. Благодаря этой сладкой воде, прическа могла сохранять свой первоначальный вид очень долго.
Для большего объёма, в гущу волос подкладывали всё, что могло для этого подойти. Тряпки, губки, коробки и тому подобное. Главное прикрыть это дело волосами и как можно больше полить сахарной водой.
После моды на начёсы, пошла мода на блондинок. И она как-то быстро вошла во всеобщее обожание. Щадящих препаратов тогда не было и осветляли волосы пергидролью с содой, естественно темные волосы становились рыже- коричневыми, и тогда их осветляли ещё раз. О тонировании тогда и речи быть не могло, поэтому часто волосы просто отваливались и обламывались.
Шикарные блондинки были в основном только в кино, по улицам же сплошь и рядом ходили желто- рыжие непонятные девушки, отдающие вульгарщиной.
Многие мастера пытались и тонировать волосы, но опять же красок не было в наличии и спасались подручными средствами.
Ещё в моде были парики. Их носили и лысые и просто, без особой надобности. Это было удобно- одел и красивые волосы.
Парики советского производства конечно выглядели не натурально, но это никого не смущало, это был символ успешности.
А химическая завивка? Суровая беспощадная химическая завивка считалась красивой долговременной укладкой. И было все равно, что волосы были безжизненными и сухими, главное они были кудрявыми и пышными.
Ну а те девушки и женщины, кто боялся или не мог делал химию, обходились бигуди. Бигуди были железные, но приходилось на них спать. Так же в качестве бигуди использовались и полоски ткани, и различные трубочки.
Но не стоит думать, что всё что творили в парикмахерских того периода- зло. Совсем нет, просто не было препаратов и обходились как могли. Все стрижки того времени легли в основу современных. А какими-то советскими секретами пользуются и до сих пор.