В выходные добрался наконец до нашумевшего сериала «Чернобыль», мнением о которым и поделюсь в данной статье.
Самым странным для меня всегда было то, что о событиях на ЧАЭС почти не снимали художественных фильмов. Мне вспоминаются только триллеры «Запретная зона» и «Припять,оставленные позади» и пара второсортных украинских кинокартин типа «Мотыльки» или «Аврора». Первые два фильма, довольно неплохие, но фантастические, а в «Мотыльках» и «Авроре» акцент делается на человеческих судьбах на фоне катастрофы, а не на ней самой. Поэтому информация о том.,что HBO решила осветить аварию на ЧАЭС в минисериале меня очень заинтриговала. Просмотр долго откладывался именно по причине всеобщего «хайпа» вокруг него, слишком уж часто наша публика любит «кушать что попало», а потом этим «что попало» восторгаться. Привет, российский кинематограф! ;)
В минувшие выходные я решился-таки на одну серию «Чернобыля», а в итоге просидел полночи, проглотив все пять на одном дыхании, а вторую половину – в попытках собрать в кучу и систематизировать мысли и впечатления от просмотра, чтобы донести их до вас.
Создатели сериала,на мой взгляд, успешно решили две главные задачи. Первая из них –просветительская. «В память о тех,кто страдал и жертвовал собой» - гласят финальные титры, и «Чернобыль» действительно призван рассказать о трагедии тем, кто о ней практически ничего не знает, и освежить воспоминания в памяти забывших о том, как опасно человеческое безрассудство и какую цену мы платим за него.
С точки зрения историзма сериал выполнен выше всяких похвал. Виден объем работы, проделанный командой сценаристов по сбору и адаптации собранной информации. Соблюдена хронология, показаны основные этапы и меры, проводимые правительством СССР по устранению последствий аварии. Все эти факты любой желающий может найти в мировой паутине либо покопаться в многочисленных воспоминаниях ликвидаторов Чернобыльской аварии в свободном доступе и проверить их.
Великолепно показан быт того времени, интерьеры, костюмы и предметы обихода : все эти ужасные с виду брюки и платья, нелепая обувь, одинаковые чемоданы…Многое из этих вещей реально было куплено на украинских рынках. Прототипы работавшей на месте аварии техники, кстати, так же скрупулезно отбирались. В общем, создатели сериала проявили огромное внимание к деталям, и такой подход себя полностью оправдал, ибо правильный антураж – львиная доля успеха при съемках картин, имеющих заявку на историзм.
Снимался сериал на территории бывшего СНГ – в Литве и Украине, а прототипом ЧАЭС стала похожая на нее Игналинская АЭС.
Актерский состав вопросов вообще не вызывает, все сыграли достаточно профессионально. Хотелось бы отметить подбор актеров на ключевые роли Легасова, Фомина, Дятлова и Брюханова – квинтэссенция природной фактурности , прически в духе 80-х и хороший грим сделали персонажей фильма очень похожими на реальных исторических личностей, это видно по кадрам архивной хроники в конце заключительной серии.
Мировыми критиками сериал был воспринят хорошо. Нашими зрителями, судя по резонансу в рунете , тоже. Плюются желчью только российские СМИ и сограждане с гиперпатриотизмом головного мозга. «Первый канал», вон, даже быстренько подсуетился в попытке сорвать рейтинги на волне общего ажиотажа и снял документальный фильм о ликвидаторах,(показ которого то ли отменили,то ли перенесли), позиционирующийся как «ответ сериалу от НВО». Основные претензии журналистов, критиков и некоторых кинолюбителей касаются изобилующей в сериале гротескности (карикатурные, основанные на стереотипах, образы работников партийной номенклатуры и КГБ ; русские ликвидаторы, постоянно пьющие водку), а так же намеренного перевирания или добавления в сюжет фильма фактов, которых на самом деле не происходило. В общем, все как обычно : целью любого фильма про СССР или Россию является дискредитация страны и народа. Очень удобная позиция, у нас ведь все белые и пушистые, да еще и сплошь герои – такова нынче основная парадигма российского кинематографа?))
Соглашусь, ляпы есть, а некоторые эпизоды выглядят откровенно нелепо.
Самый показательный из них- приезд министра Щадова к тульским шахтерам. Сцена как будто из американских фильмов : крутой молодой щеголь в костюме с иголочки, угрожая расстрелом, агитирует толпу перемазанных сажей горняков идти на АЭС. А затем эти горняки работают в Зоне отчуждения абсолютно голыми, светя причиндалами в кадре...Все это добавлено в сюжет для зрелищности, и реальных фактов под собой не имеет.
Вообще сериал очень сильно давит на идеологию и режим, позиционируя СССР как страну, где все происходит в атмосфере тотального контроля и принуждения людей «по дулом пистолета» идти на смерть – и в этом его главный минус. Но если мы обвиняем Запад в том, что он видит нашу страну такой, нет ли здесь и нашей вины? Каждое государство создает вокруг себя определенный стереотип, определенный имидж для остальных стран. Если вы лжете или сплетничаете, будете ли вы обвинять коллег на работе в том, что они считают вас сплетником и лжецом?
Да, у «Чернобыля» есть свои недостатки, как и у любой кинокартины, но не стоит забывать, что это прежде всего художественный фильм, коим он не являлся бы, следуй создатели сухой хронике. Зритель всегда хочет не только хлеба, но и зрелища.
Что для вас имеет большее значение : отличный сценарий вкупе с режиссурой, хорошей актерской игрой, приличной историчностью и детально воссозданным антуражем или незначительные ляпы, эпизоды «для красного словца» и «посрамленная» честь страны – решайте сами. Я лично считаю, что подобными мелочами качественный продукт, которым, безусловно, для меня явился «Чернобыль», испортить невозможно. Пусть у нас снимут сначала хоть что-то мало-мальски близкое по уровню.
Вторая задача, которую с успехом решили создатели сериала – это эмоциональная составляющая. Картина не из тех, которые посмотрел, выключил и забыл. Сюжет держит на протяжении всего сериала, заставляет переживать, заставляет думать, заставляет влезть в шкуру героев. Это накладывает действительно сильный эмоциональный отпечаток, тем более , что сам фильм о трагедии, а значит, он априори тяжелый. Достигается это в том числе и благодаря великолепно переданной атмосфере, создание которой было бы невозможным без правильно подобранной музыки, оказывающнй действительно гнетущие впечатление в самые нужные для этого моменты.
Но самое главное, «Чернобыль» и во время просмотра и после него заставляет задавать себе вопросы и отвечать на них : «А как бы я поступил?», «Хватило бы у меня духу?», «А каково им было?», «А что, если бы у них не получилось?» и массу других.
Стоит ли сериал смотреть? Безусловно стоит. Чтобы узнать, чтобы вспомнить, чтобы банально хорошо провести время и насладиться качественным кино.
«Зачем волноваться о том, чего никогда не будет?» - спрашивает Легасов в последнем монологе. Описанные в «Чернобыле» события и есть ответ на этот вопрос, горькая правда, которую нужно принять и усвоить.
А что вы думаете о сериале? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья вам понравилась.