Неприятно осознавать, как год за годом не в лучшую сторону меняется наше гражданское общество. Каждого возмущает ущемление личных прав и свобод. А вот остальной компот - выборы без выбора, назначения губернаторов и градоначальников и прочее - остается лишь поводом для невеселых шуток. Понятие "демократия" низведено в ранг чего-то пошлого и вульгарного. Ну а "либерал" - существо с неприличной политической ориентацией.
Отсюда по моему мнению - целый "букет" противоречащих здравому смыслу законодательных инициатив, прессинг граждан со стороны государства, регулярное повышение налогов и прочие прелести "мягкого" авторитаризма. Даже затрагивающая интересы всех и каждого пенсионная реформа - уже свершившийся факт.
А разве могло получиться как-то по-другому?
Много лет назад во всеуслышанье было заявлено об укреплении пресловутой "вертикали власти".
Вертикаль предполагает коммуникативные связи сверху-вниз. Или снизу-вверх. Что-то горизонтальное или стоящее недостаточно прямо - попросту игнорируется, искореняется и отпиливается. Какие-то декорации диалога с обществом все еще остаются. Но понятно всем - основные решения принимаются только на самом верху. Запросам общества эти решения не соответствуют. И повлиять на их принятие у общества нет никакой возможности.
Я небольшой специалист по части строительства.
Но даже мне становится понятно - чем выше будет отстраиваться вертикаль - тем рискованнее будет рядом с нею находиться. Со временем сверху обязательно начнут сыпаться кирпичи и прочий строительный мусор. Риск случайных травм для наблюдающих за процессом возрастет многократно. А вот мнение пострадавших услышано уже не будет - дистанция слишком велика.
Если вдруг при возведении "вавилонской башни" будут превышены расчетные нагрузки (кто их там вообще считает) - конструкция может запросто развалиться. Естественным образом. Но эффектно, с большим шумом и скорее всего в один момент. И будет очень неприятно. Неприятно всем без исключения.
Пирамида все же поустойчивее будет. Египетские пирамиды существуют столетиями. И будут стоять еще столько же, если конечно туристы их по камешку не разберут. Возведение монументальных сооружений предполагает закладку прочного фундамента. Образно говоря, в основание могут и должны быть заложены "гражданские нормы", "идеологические ценности" и "социальные гарантии". Рассчитывается предельная налоговая нагрузка. В качестве цементирующего состава - горизонтальные связи - общественные институты, профсоюзы, общества и конечно же пресса.
При возведении нашей вертикали, (в целях оптимизации и удешевления процесса) полным набором "демократических ценностей" решили пренебречь. Использовали в качестве арматуры единогласие членов парламента и авторитет лидера.
Так вот главная неприятность такой управленческой структуры - невозможность генерировать позитивные, разумные и практически выполнимые решения. Во всех случаях это будут только меры по ужесточению контроля и повышение налоговой нагрузки. Проще заслужить одобрение верховного придумав новый налог. А другим чем-то заниматься - и хлопотно, и рискованно. Дураков нет. Их вообще в нашу Думу теперь допускать перестали.
Т.е. "сдержки" имеются, а вот хоть каких противовесов так и не завезли.
Чем выше к облакам - тем меньше остается здравого смысла. Доминировать начинают инстинкты. Ради сохранения достигнутого положения приходится очень активно балансировать и размахивать руками. Рассуждать и думать о прекрасном в такой ситуации нелепо. Потеря равновесия - неизбежное падение в бездну.
Наиболее предприимчивые и осторожные заранее подстилают соломку. Понимают - когда-нибудь что-нибудь да случится. И многие из них (если не все) свое будущее с будущим страны уже никак не связывают.
Что ж тут удивительного, когда вдруг вскрываются факты фантастической коррупции и беззакония.
В скорые изменения мне тоже как-то не верится. Слишком безрадостно стабильно все. Крышка "выкипающего котла" разумно оставлена приоткрытой. Наиболее "летучие" фракции уже давно испарились. А на отдельные выкрики с мест внимания можно и не обращать.
Да и расстояния знаете ли... Не Франция у нас какая-то тут, не Германия с Англией. Население и ресурсы у нас рассредоточены на огромной территории. Пойди попробуй сделать так, чтобы тебя там увидали.
Но пробовать изменить что-то в своей стране все-таки стоит. Хотя бы ради того, чтобы заложить приличное основание для гражданского общества.