Найти в Дзене
КПРФ Калининград

Калининград — есть над чем работать

В конце мая глава Калининграда Алексей Силанов держал ответ перед горожанами за свой первый год работы. Стала ли столица Янтарного края «городом для комфортной жизни и работы», как утверждалось в рекламном ролике, показанном перед началом заседания представителям общественных организаций? Далеко не везде и далеко не всегда, считает Татьяна Туманкина, депутат Городского совета и первый секретарь горкома Калининграда.

Помимо переходящих из года в год и по наследству «от главы — к главе» проблем переселения из ветхого и аварийного жилья, обманутых дольщиков и городских дорог, не добавляют комфорта областному центру и другие проблемы. Не столь глобальные и масштабные, они, тем не менее, способны ежедневно портить горожанам настроение и нервы.

Так, в Калининграде продолжает дымить пятьдесят одна угольная котельная. Десятилетиями многие жители города жалуются на гарь, проникающую в квартиры даже при закрытых окнах. Также стоимость производства одной гигакалории в старых котельных намного выше, чем установленный норматив. Разницу приходится дотировать из бюджета. Как заверил мэр города, последняя угольная котельная закроется только в 2021 году.

Уровень «комфортной жизни и работы» падает прямо пропорционально удалению от центра города. Множество детских площадок окраины города далеки от готовности к летнему сезону.

До сих пор толком не работает канализационный коллектор на улице Дзержинского, из-за чего комбинат «Продукты Питания» вынужден сбрасывать отходы производства непосредственно в реку Лесная. Местные жители за многие годы так и не смогли привыкнуть к этим «ароматам».

На встрече с главой города прозвучал и вопрос по поводу «ползучей оккупации» областного центра алкогольными магазинами «Бутыль». Кроме того, что практически в каждом из них можно купить «паленую» водку без акцизных марок, эти магазины зачастую вытесняют хлебные и молочные торговые точки.

Летний отдых учащихся для многих семей может «влететь в копеечку». Стоимость путевки в загородные лагеря отдыха колеблются от 15 до 23 тысяч за смену. А тем детям и подросткам, родители которых не смогут купить путевки, грозит «отдых» на пресловутых детских площадках и городских водоемах. Поблизости от магазинов «Бутыль»....

От имени ветеранов Великой Отечественной войны Алексею Силанову был задан вопрос по поводу Ордена Победы, установленного на Триумфальной колонне на Площади Победы. Цветовая гамма стилизованного ордена значительно отличается от оригинала высшей военной награды СССР. Ветераны все еще надеются, что к грядущему 75-летию Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, орден на колонне засияет своими настоящими цветами.

Эти и многие другие вопросы находятся на постоянном контроле со стороны депутатов Горсовета от фракции КПРФ. «Несмотря на то, что мы находимся в абсолютном меньшинстве по сравнению с депутатским корпусом «Единой России», мы продолжаем работу в интересах избирателей, отдавших свои симпатии коммунистам», - заявила Татьяна Туманкина.

Максим Федоров