Найти тему
КПРФ Калининград

Очередная оптимизация…

Оптимизация - зачистка территории от людей...

Из словаря "власть придержащих"

Некогда спасенную от уничтожения сельскую школу в Гвардейском районе нашей области власти снова думают «оптимизировать». Коммунисты берут под свой контроль данную ситуацию и будут бороться за сохранение школы.

Слово "ОПТИМИЗАЦИЯ" у большинства граждан нашего государства вызывает в лучшем случае зубную боль...

Сначала мы "оптимизировали" медицинские учреждения и, прежде всего, в селах. Закрыли фельдшерские пункты, и "о шаговой доступности" медицинских учреждений многие селяне только вспоминают да слышат по телевизору. Неудобно добираться, но ... как-то пообвыклись и остались на селе. Ведь здесь жили родители, здесь родная земля, которую нелегко бросить, здесь дети ходят в садик и в школу.

Непорядок, власти дальше "оптимизируют". Теперь образование. Сначала закрыли садики - молодежи на селе поубавилось, остальные - пообвыклись. Малышей можно оставить с бабушками. А готовить к школе будут открытые при них же подготовительные классы - "нулевки".

Опять непорядок. Село еще живет. На очереди школы. Ввели подушевое финансирование школ. Это привело к тому, что многие сельские школы в финансовом отношении рухнули в одночасье. При нормативно-подушевом подходе ученик стал не личностью, а денежным знаком. Теперь власти не просто добивают школы, а сталкивают между собой коллективы педагогов, так как толкают школы к борьбе друг с другом за учеников. Таким образом, вначале власти принудительно посадили школы на голодный финансовый паек, а потом заговорили о неполноценном обеспечении учебного процесса. Кадров нет, материально-техническая база никакая... Резолюция - закрыть!

Против такой оптимизация еще в 2007 г. выступила основная школа поселка Сосновка Полесского района. Еще при советской власти учителям от совхоза выделили жилье (где то время, когда власть заботилась о молодых специалистах!..), в результате чего на протяжении более 30 лет в школе был полностью укомплектован штат учителей. Однако при новой власти маленькая сельская школа стала неугодной, точнее нерентабельной. Не согласившись с этим вердиктом, местные жители начали борьбу: обращались во все органы власти, проводили пикеты. Дошло до того, что перекрыли

дорогу, пытаясь донести до чиновников простую мысль: люди имеют право учить своих детей там, где живут. Власти вынуждены были сдаться. Тогда эту школу сумели отстоять. А сколько сельских школ закрылось в Калининградской области? А в масштабах страны?!

Наступил 2019 год. И опять поселок Сосновка лихорадит. Пронесся слух (а у нас к слухам стоит прислушиваться: когда-то пенсионная реформа была слухом, а теперь...), что Сосновскую школу хотят сделать филиалом Залесовской школы (школы в пос. Залесье Полесского района), т.е. юридически самостоятельную школу превращают в отделение или филиал другой школы. При этом любой филиал может быть закрыт просто приказом директора школы, без учета мнения жителей.

Может быть, пора остановиться? Ведь всем давно понятно, что подобная "оптимизация" ведет к гибели села. Очень хочется добиться ответа от власти: для каких великих целей "зачищаются" сельские территории?

Олег Марк