Найти в Дзене
Белошапкин Владимир

Правда и фантазии о великом крае. Сибирь кондовая Глава 4.

Сибирь кондовая Глава 4

Труд и быт по тому времени и сибирским особенностям были уплотнены до предела. Короткое лето и крепкая почва требовали от земледельцев хорошей обработки пашни. Землю, прежде чем посеять в нее семена, нужно было основательно приготовить, дважды, а иногда и трижды, перепахать, взрыхлить и выровнять. С такой большой затратой труда выполнялись и все остальные работы.

Работали и дети. С семи-восьми лет ребята боронили, ухаживали за лошадьми, скотом и птицей. Труд этот был не такой уж изнурительный, на свежем воздухе и целесообразный. Лошадь тянула борону с легким седоком. Девочки помогали няньчить малышей, работать в огороде, следить за чистотой в доме. Мыли посуду, вязали, вышивали.

Женщины вели все домашнее хозяйство. Растили детей и выезжали в поле жать, косить, выполнять работы по уборке хлеба. За ними были все огородные работы. Они поили и кормили свиней, телят, кур, уток, гусей. Каждый день надо было топить печь, стряпать и готовить пищу. Женщины пряли, ткали, вязали, вышивали и шили одежду. Мыли, стирали и сами варили мыло.

Мужчины были в натуральном хозяйстве плотниками, столярами, сапожниками, скорняжниками, шорниками. Сами мастерили сбрую, сани, телеги. Они пахали, сеяли, косили, убирали урожай и сено, заготовляли дрова и лес. Возили их с полей и из тайги домой. Осуществляли работы по строительству и жилья и всех надворных построек. Вели откорм домашних животных, утепление и чистку помещений для них. Обеспечивали хозяйство подвозом воды.

Старые люди, зная все работы и тонкости их выполнения, а также закономерности природы и прихоти погоды, были в своих семьях руководителями и «главными технологами». Они передавали опыт, исполняли более легкую, но тонкую работу: изготовляли инструмент и орудия труда, вязали сети, ремонтировали снасти, сбрую, починяли обувь.