В сегодняшнем выпуске тема не совсем обычная – разговор пойдёт о домашних хрюшках и не совсем про шахту. Вспоминаю своё далёкое детство, прошедшее в частном секторе на окраине крупного, промышленного города Кузбасса.
Мои родители держали поросят. Для частного сектора сия живность во дворе была привычна и в ноябре с наступлением устойчивых морозов во всей округе начиналась свежина. Помнится, во время откорма отец периодически кидал хрюканам кусочки угля и те с удовольствием хрустели ими, что немало меня забавляло.
Во время чистки стайки отец выпускал кабанов во двор погулять, чтобы не путались под ногами и не мешали наводить в их помещении марафет. С хрюканьем они разбегались по двору и словно бульдозеры принимались своими нежными пятаками перепахивать землю. Пёс предпочитал прятаться в будке, дабы его невзначай не запахали; кот быстренько сматывался в огород по своим важным делам; петух уводил свой гарем в курятник и первым устраивался на насесте. Белесо-розовые «тракторы» на копытном ходу вволю хозяйничали и в птичьей кормушке, и в собачьей посуде.
Отец открывал им углярку, и через пару минут они уже с громким чавканьем грызли уголь. Наевшись, они выходили оттуда чумазые от угля, словно побывали в шахте. Отец называл их «шахтёрами», загоняя хворостинкой обратно в стайку. Меня всегда интересовало – неужели им не вредно поедать несъедобный горючий камень? Другие же животные уголь не едят! Отец утверждал, что каменный уголь поросятам полезен для здоровья. И действительно, кабаны каждый год вырастали отменные и из них солилось превосходное сало на забутовку (тормозок).
Позже узнал, что уголь улучшает процесс пищеварения. Хотя советуют давать древесный из лиственных пород, однако не хуже идёт и каменный уголь.