Много лет назад, когда я была ещё девочкой, нам внушали, что самое главное для девушки – это честь, и замуж нужно выходить честной. Наверно все знают, что это значит. Часто об этом говорили матери (слава Богу, что моя мама никогда в разговорах со мной не касалась этой темы), добрые бабушки и тетеньки, а также учителя в школе вели душещипательные беседы. Вроде бы, всё правильно.
Вспоминаются всякие страшные истории, связанные с потерей этой самой чести, иногда с наступившей после этого беременностью. До нас доходили такие слухи, что одна девушка, будучи беременной, утопилась, другую убила утюгом мать. Были и другие случаи. Особенно много ходило слухов о тех парнях, которые, погуляв с девчонкой, могли оставить её беременную, чтобы жениться на «честной».
Хорошо, что сейчас люди гораздо спокойнее относятся к внебрачной беременности. Да и парни теперь чаще женятся тогда, когда их девушка уже ждёт ребёнка.
Одна моя подруга поделилась со мной историей своего замужества и любезно разрешила использовать её в моём повествовании. Имена, по понятным причинам, изменены.
Ирина прекрасно жила до замужества. В семье всё было нормально: были папа, мама и сестра, моложе Ирины на полтора года, так что, считай, почти ровесница. Мама всегда старалась девчонок нарядно одеть, купить им самые модные вещи.
Девчонки были красивые, особенно, Иринка. Она был светлоглазая и светловолосая, носила распущенные волосы до плеч и вообще была похожа на актрису Марину Влади, даже красивее. Но больше всего восхищение подруг вызывала её осиная талия при роскошных бёдрах. Почти всю одежду Ирина старалась носить облегающего покроя, что ещё больше подчеркивало её фигуру. На танцах девчонки пользовались вниманием ребят. Но мальчишкам-ровесникам Ира была не по зубам.
Вскоре за девушкой стал ухаживать парень с соседней улицы, Кирилл. Он был лет на пять старше Иринки, недавно вернулся из армии и теперь подумывал о женитьбе, так что у него были самые серьёзные намерения. Ребята с детства знали друг друга, но тогда Кирилл не обращал на девчонку особого внимания, а вот теперь, когда она выросла и стала красавицей, то он просто влюбился в неё. Их родители тоже были знакомы.
Отношения молодых людей развивались стремительно. Вот, казалось бы, только что возвратился Кирилл со службы в армии, а уже прошло каких-то три месяца, и ребята подали заявление в ЗАГС. Ладно Кирилл, но что погнало Иринку замуж в восемнадцать лет? Чем ей плохо жилось? Но что сделано, – то сделано…
Стали родители готовиться к свадьбе. Хотели сделать так: первый день – регистрация, а второй день – гулянка. Но Иринка категорически воспротивилась и сказала, что всё будет происходить в один день, в день регистрации. А почему? Да потому, что во время их встреч Кирилл сказал, что ему нужна в жёны честная девушка. Это очень неприятно удивило Ирину, значит он не уверен в ней, а ведь она до него даже ни с кем и не встречалась. Да, лишнего он себе не позволял, ждал назначенного дня.
Вот и день свадьбы. Пришли знакомые девчонки наряжать невесту. Ахают подружки, всё такое красивое: белое кружевное платье, белые туфли-лодочки на шпильке, воздушная фата. А нижнее бельё – просто на зависть! Где только достали такое? Многие из них мечтали бы оказаться на месте Иринки. Ведь Кирилл – парень хоть куда, – высокий, симпатичный, положительный во всех отношениях, очень надёжный. А сама она уже и не знает, рада или нет своему замужеству.
Пируют гости, расходиться по своим домам никто не хочет. А молодым, вроде бы, уже пора и в опочивальню. Постелили им во времянке. Мама Иринке подарила красивое постельное бельё. Ходит девчонка по времянке, никак не может насмелиться раздеться.
А Кирилл уже в кровати ждёт с нетерпением, торопит, – Ну ложись, что ты ходишь? Наконец Иринка разделась до нижнего белья, робко прилегла на край кровати…
Вышла Иринка во двор. Душат её слёзы обиды, боль во всём теле, на душе полное разочарование. Произошло то, что называется первой брачной ночью. Кирилл овладел ею грубо, обыденно, как само собой разумеющееся. А потом сказал, что здорово устал за день, хочет спать и уснул. Ни тебе добрых нежных слов, ни ласки, ни благодарности за честность. Хоть бы прощение попросил за причинённую боль. Рано утром Иринка, сняв простыню, спрятала её, чтобы никто не увидел, и понесла к матери стирать. Спустя некоторое время после свадьбы молодая жена спросила у мужа, что было бы, если бы она оказалась не девушкой. В ответ прозвучало: - Сразу бы развёлся.
Вот и всё… Так в чём же смысл этой самой чести? Хоть бы ещё любовь была, чтобы потерять голову, а там уже, – была не была…, как в омут окунуться. Вот и думай теперь, стоит ли беречь честь, чтобы потерять её совсем без радости? И кто это оценил?
Читать продолжение (Выйти замуж без любви или...)
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!