Люди, способные контролировать различные сферы своей жизни, знающие, что именно от них зависит их благополучие и удовлетворённость, убежденные, что именно действия ведут к желательному результату, достойны уважения. Остальным же приходится подстраиваться под внешние обстоятельства, ибо нет понимания, что все обстоятельства создаём мы сами. Да ещё и жаловаться на то, что "всё плохо". А с другой стороны, обстоятельства, даже негативные, можно расценивать, как подсказки жизни.
К чему это? Да так, вспомнил одну ситуацию из своей молодости...
Итак, году эдак в 2011, я был в довольно молодом возрасте, но несмотря на это, в , не по годам глубочайшем, кризисе. Реально было "всё плохо". А понимал я лишь то, что "спасения" вот от этого всего нужно искать в духовности.
Искать долго не пришлось. Спустя некоторое время после начала "духовных поисков", в соцсетях мне попался пост, посвященный целому курсу лекций о буддизме. Курс был бесплатным, предполагал онлайн-формат и был мне очень привлекателен. Буддизм и многое другое, восточное, я только-только начал открывать для себя. Поэтому, естественно, зарегистрировался на курс.
Лекции были посвящены, в основном, буддийской философии и некоторым прикладным моментам. Сейчас уже не помню ни одной темы из прослушанных лекций, но прослушал тогда их все. Вёл их какой-то молодой человек, который, как позднее оказалось, был младше меня (мне было 22).
Ближе к концу курса, ведущий всё больше раскрывал карты, говоря больше не о философии, а о своей общине, центр которой находится в Москве. Несколько лекций также вроде бы говорили о важности окружения и единомышленников.
И вот, после последней лекции, ведущий предлагает всем тем, кто желает дальше углубиться в практику и теорию буддизма, познакомиться с духовным учителем традиции и присоединиться к общине. Правда, для начала нужно выполнить 2 условия:
- Прислать материальное пожертвование (1000 ру. для жителей Москвы и 600 ру. для жителей регионов)
- Распечатать анкету, заполнить ее и отправить по указанному электронному адресу
Пожертвования - нормальное явление как для восточных традиций, так и для христианства, к примеру. Такую сумму можно запросто назвать символической. Она была абсолютно доступной любому. Но не мне... Для меня, совсем молодого человека, только что съехавшего от родителей, и, по трагической случайности, уволившегося с постоянной работы, это была серьезная сумма. В то время я снимал крохотную комнату в коммуналке, "доставая" деньги на нее случайными подработками. Рацион питания был весьма скуден из-за суровых аскетичных условий. Экономил я, бывало, и на сотовой связи, и на средствах гигиены и вообще, на всём на свете.
Символизм ещё был в том, что нужная для пожертвования сумма 600 ру., равнялась именно той, которую я заработал в течение дня, заполняя мусорную машину на какой-то мини-свалке. Вот такая дилемма: податься в буддисты, или же купить еды и других необходимых вещей.
После моего продолжительного раздумья, мне в соцсети написал ведущий лекций и ещё раз спросил, интересно ли мне это всё, и готов ли я внести пожертвование. Насчет интереса я ответил положительно, также объяснив своё текущее положение, из-за которого внести пожертвование я не могу. Это была правда, но таковой не казалась. Не знаю, что про меня подумал тогда этот человек.
Но собеседник вошел в положение, и сказал, что пожертвование я могу внести позднее. А сейчас от меня нужно лишь заполнить анкету, сфотографировать её и прислать на мейл.
И это было ещё одно фиаско! Ведь у меня был кнопочный телефон без камеры!
В общем, тот человек видимо решил не тратить больше времени и не беспокоил меня больше. А через какое-то время вообще удалился из друзей.
Вот так у меня ещё в молодости не заладилось с буддизмом. Да и сейчас - не очень. Есть ли сожаление. Нет! Сейчас я понимаю, что бег в такую духовность, был желанием податься абы куда, а не на тот духовный путь, на который указывает сердце.
Можно сделать вывод, что всё так сложилось именно потому, что это не мой путь, а значит и не нашлось для меня у Вселенной нужных ресурсов. А можно расценивать, как мою безответственность и раздолбайство. Раньше склонялся к первому варианту, сейчас - ко второму.