Пауль Клее - немецкий художник авангардист, преподаватель Баухауса, друг и компаньон по музицированию Кандинского, мечтающий вырастить произведение искусства, разговаривал со змеями и видел в них квинтэссенцию жизни линии и движения, создал для сына домашний кукольный театр.
Клее в своих абстракциях рисует несуществующие миры в процессе их становления. Его миры всегда эфемерны и всегда находятся в развитии - это не констатация завершившегося, это процесс.
После поездки в Марокко, Клее оказывается заворожен цветом и архитектурой.
Вроде бы перед нами чистейшая абстракция, но вот угадываются архитектурные элементы, ландшафты, игра форм.
Чистая абстракция - это абсолютная форма, абсолютная гармония и абсолютные цвета. В этом абсолюте уже нет развития. Клее это не интересовало.
Абстракции Клее не абсолютны, поэтому они могут трансформироваться в города и ландшафты, «живых» персонажей.
Феномен абстрактной мультипликации который появился в 20-е годы ставил своей задачей передать движение и время. В работах Клее формы обладают комичностью и похожи на живых существ.
Как смотреть Клее:
- Увидеть реальность, в которой обитают живые точки и линии, которые (по словам Клее) могут отправляться гулять, тем самым образуя формы.
- Узнать в абстракциях очертания городов и ландшафтов.
- Понаблюдать за феноменом абстрактной мультипликации. На его полотнах фигуры похожи на людей, занятых своими обычными делами.
- Увлечься расшифровыванием квази-языка, не рассказывающего нам историй, но увлекающего своей завершённой графической целостностью.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории искусства и расширяйте палитру своих знаний!