Мы привыкли к пластиковым белым, реже чёрным и коричневым выключателям, розеткам. Однако современные производители всё-таки могут удивлять! Волею случая я нашла сайт с розетками в стиле винтаж, начала рыть дальше и теперь хочу поделиться с вами находками.
Металлический разгул
Латунь и медь для электрики использовали в начале XX века, затем их применение начало сходить на нет: пластиковые были куда дешевле и проще в производстве. Сейчас можно купить переключатели и под винтаж, и вполне современные в стиле хай-тек.
Это настоящие старые переключатели:
А это новодел, более безопасный и функциональный:
А это современный выключатель:
Рамки из металла тоже популярны, их ставят как к пластиковым, так и металлическим выключателям:
Здравствуй, дерево!
Не будем рассматривать пластмассовые под дерево, это выглядит пошло и дёшево. Настоящее дерево легко воспламеняется, скажете вы. Но наука и техника дошли до того, что корпус становится устойчивым к высоким температурам. Если вы придерживаетесь принципов эко-потребления и выступаете за натуральные материалы, то стоит задуматься.
Самые популярные материалы: орех, ясень, дуб. Реже — красное дерево, сосна.
Фарфор
Фарфор тоже долгое время использовался для розеток, поскольку обладает диэлектрическими свойствами — не зря изоляторы до сих пор производят из него. Сейчас в моду входят розетки и переключатели в ретро-стиле из этого материала.
Стеклокерамика
Этот материал — настоящая находка для производства электроприборов. Именно стеклокерамические выключатели имеют сенсорное управление, а также светодиодную подсветку. В квартирах любителей хай-тека такие новинки стали появляться недавно, в силу их высокой цены и невысокого пока что спроса.
Чаще можно встретить простые стеклянные рамки для выключателей или розеток. Вот такие, например:
Почему-то люди недооценивают уместность в интерьере розеток из того или иного материала, тогда как они могут стать акцентом или дополнить образ. Желаем вам подбирать идеальные составляющие для комфортной жизни!