Опять весна над русскими полями
Ты писем ждешь, недели торопя,
Их много с фронтовыми штемпелями
Скопилось за два года у тебя.
Пускай у писем далека дорога,
От обжитых землянок фронтовых,
Но эти письма я руками трогал
И ты, читая, будешь трогать их.
С. Щипачев.
- Меня, как получившего срок о вредительстве в 1931-м, вызывают в Куйбышевское МВД и предлагают выехать из города куда угодно в течение двух недель. Сообщают об этом на работу, и я уволен. Начинаю поиски работы. Пошел в ОблЗУ. Посоветовали съездить на Кутулукскую оросительную систему. Там может быть взяли бы, но возраст мой – призывной и мне отказывают. С коллегой мы едем в Актюбинск на строительство Орско-Халиловского комбината, но здесь нам отказывают – стройка свертывается из-за войны. Вернувшись из поездок в Куйбышев, мы с коллегой боимся нарушать приказ и две ночи скрываемся в сарае у дома. Затем едем в с. Глушицу. Я устраиваюсь в РайЗу – районным мелиоратором. Я езжу со своим начальником – в колхозах отпускают нам овощи. Жить можно.
- В июле в Куйбышеве появляются «беженцы», эвакуированные с запада. А в августе из Москвы эвакуируется военный склад.
- Я перевожу семью в с. Глушицу. Здесь мы сняли хату-развалюху. Мне приходится самому класть кирпичную плиту и быть также плотником.
- 30 августа я получаю повестку Военкомата. Вот это было совсем неожиданно – то выехать из города, то идти на защиту Родину. С рюкзаком за спиной, парой белья, в черном демисезонном пальто прощаюсь утром у хаты с семьей. В этот день Нина сделала первый шаг. Ей 11 месяцев. Уезжаю попутной машиной в Куйбышев. Там – сборный пункт на стадионе «Локомотив». Потом – посадка в вагоны. 1 сентября в товарных вагонах выезжаем из Куйбышева к фронту.