- А разве то, что Бог Алеше(кивнул в его сторону) дал столько ума, а мне нет - это справедливо по-вашему? По-вашему, он нас поставил в одинаковые условия, или мы для него не все одинаковы?
Прочитано в одной статье про справедливость и ведь вполне резонный ответ мальчика. То, что является создателем всего, люди стараются очеловечить, вместить в некое существо, но... ведь ЭТОЙ энергии нет собственно до нас никакого интереса. Она просто есть: ни хорошая, ни плохая; просто энергия жизни. Вербер устами персонажа своего произведения излагает мысль о любви Бога к людям: "...если Бог существует, то он очень уважает человека, раз позволяет ему быть настолько свободным и совершать такое количество несправедливостей." Ага и убивать других, ладно, можно найти вину где-то взрослого за какие грехи его постигла такая "кара", что отправился в мир иной благодаря насильным действиям другого, но дети то в чём успели быть виновными, что их настигает порой ужасный уход из мира сего?.. А то и просто издевательства, которые наносят глубокие травмы и психике юного человеческого существа. Это таковое уважение Бога? Конечно хочется верить во что-то сильное и любящее способное тебя защитить пред невзгодами, но... увы и ах.
Вероятно просто существуют законы вселенной, например тот же закон равновесия. Только как понять таковые законы, вынесут тебя этим законом равновесия или как? Люди стараются вырисовать какую-то схему, но что-то не заметно, чтобы хоть одна работала. Не будем из жизни, возьмём для наглядности рассказ о том же Данко Горького, который взял на себя ответственность вывести людей и справился с этим ценой своей жизни и какая за это была благодарность? Растоптали сердце? Можно массу подобных примеров в жизни найти, за доброе сердце и другие "добродетели" человеческие тебя раздавят. Конечно можно бросаться умными фразами, что "доброта" должна быть разумной... но тогда какая разумность в доброте Бога, который дал абсолютную свободу человечеству?
Да, смысла нет уповать на некое высшее всемогущее существо, которому есть до нас дело. Если ОН и существует, то ему глубоко до нас, извиняюсь, пофиг. А если он - это и есть все мы, то вообще жесть, тем паче не остаётся никакой надежды. В общем в любом случае надеется не на что :/ Остаётся только работать со своим восприятием, чтобы научиться легче переносить боль физическую и душевную и... искать конструктивный контакт с сородичами, а это так же далеко не просто. Сколько людей пытались строить утопическое общество, в итоге все терпят крах (( Махатма Ганди сумел сплотить народ, и претворить в жизнь свой метод борьбы за свободу от колонизаторов, без насилия, с помощью игнорирования власти, отказа от товаров и услуг колонизаторов. У этого человека сошлись все звёзды, можно сказать. Он сумел претворить в жизнь свою идею, сумел оказать влияние, донести свою идею до людей, его услышали... Да, только для этого многое надо чтоб сложилось :/ Далеко ходить не надо, яркий пример как важны особые врожденные таланты: Барклай-де-Толли был замечательным стратегом и менно он составил план победы над Наполеоном, но не обладал талантом увлечь за собой, его не слушались и не любили. А Кутузова любили и пошли за ним солдаты, а он в точности выполнил план именно Барклая-де-Толли. Для России хорошо, что они оба были, каждый из этих личностей внёс свою лепту.
Так что какая может быть справедливость? Всё в мире относительно, то что для одного справедливо, для другого отнюдь нет.