Во времена, по которым многие мои современники теперь ностальгируют, помимо прочих специфически советских изысков типа "продуктовых заказов", закрытых распределителей и спец. буфетов была ещё такая форма торговли, как валютные магазины. Началось всё с двадцатых годов, когда эти самые магазины назывались, в соответствии с тогдашней модой на сокращения, "ТОРГСИН"- торговля с иностранцами. На моей памяти тогсины назывались "Березка" и подразделялись на валютные и чековые. Валютные- для иностранцев, а чековые- для счастливчиков, поработавших за границей и получивших "чеки Внешпосылторга"- за них можно было купить тот самый "дифсит" - меру успеха в позднем СССР, который так точно описал Райкин в своём одноименном монологе.
Но оставим в стороне чековые- речь о валютных. Помимо практического интереса ( получение свободно конвертируемой валюты) у этих "островков" западного потребительского рая была и представительская функция: нечего иностранцам толкаться по очередям в советских как бы гастрономах. Езжай в специальное, отделенное от советских покупателей место и покупай без толчеи и криков "куда прёшь...не больше полкило в руки" кофе, вырезку, салями, виски или привычные сигареты. Тебе там даже улыбнуться может не затравленная очередью девушка-продавец.
С кончиной СССР, после того, как и рубль стал "свободно конвертируемым", надобность в "Березках" быстро отпала - очереди в магазинах стали эпизодом, а ассортимент быстро сравнялся с соответствующим в любой другой стране мира.
Но, как говориться: " иногда они возвращаются"
Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Минфин предложил учредить в Москве и Петербурге магазины беспошлинной торговли для дипломатов, их семей и персонала дипмиссий, работающих в России. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое выложили для обсуждения на портале проектов нормативных актов.
Совершать там покупки можно будет только по предъявлению документа об аккредитации при МИДе.
...
Принимать они (магазины) будут рубли, доллары и евро.
...
https://www.interfax.ru/business/666141
Какая необходимость сподвигла Минфин на такую странную, вроде бы идею? Валюты у нас не хватает? ФСБ попросило дополнительно изолировать работников посольств во избежание возможной вербовки этими шпиёнами наших граждан у прилавков? Нежный дипломатический организм не выдерживает импортозамещенных колбас, хамонов и сыров? Дороговато стало?
Одно знаю точно- если такие магазины появятся, то в скором времени появятся и списки (гласные, или нет) удостоверений отечественных ведомств, по которым можно будет там "отовариваться". Всем недопущенным на зависть.