Найти в Дзене
Голубая лошадка

Так и не смогла найти работу на Headhunter

Моя анкета на хедхантере висит с 2013 года, за это время я активно искала работу в целом три или четыре месяца. Чтобы вы понимали, на данный момент у меня 942 просмотра, 542 откликов и приглашений. И я так и не смогла найти на работу через этот сайт! Да что говорить - я вообще практически чудом устроилась на работу, меня пригласили бывшие работодатели. На самом деле, это вполне нормальная практика, когда бывшие работодатели приглашают на новое место работы. Но 542 ПРИГЛАШЕНИЯ и в итоге не берут на работу - ну это явно перебор!

Я работаю административным специалистом, персональным ассистентом, кто-то назовет эту работу офис-менеджером. Суммарный опыт работы - 7,5 лет в двух компаниях, свободное знание английского языка, икселя, поверпойнта и прочих требований хадхантера. Я очень адекватный, подстраиваемый под руководителя работник, ставящий на первое место приоритет на работу, а потом уже на себя и свою жизнь. Казалось бы, что еще нужно от ассистента? Но рекрутеры, видимо, думают иначе.

Скажу, что реально страдаю от того, что эта специализация, если можно так сказать, очень однобокая и низко оплачиваемая. Почему я не сменю работу? Это не так просто. На данный момент я пытаюсь перейти в отдел маркетинга в западной компании, уже около года выполняю обязанности по двум должностям. Но на этом все и заканчивается. Иногда мне кажется, мне просто спихнули часть работы, за которую не нужно платить.

В неделю на собеседование я хожу один раз, когда могу раньше уйти с работы. Меня приглашают абсолютно разные компании: и FMCG сектор, в котором я работаю сейчас, и девелоперские компании, даже правительственные организации, у них, кстати, самые жирные условия работы, так как есть квартальные премии в размере заработной платы, которая тоже очень даже обсуждаемая. Вопросы и отношения рекрутеров разное: кто-то ограничивается стандартными вопросами и описанием текущих задач, кто-то спрашивает откровенную околесицу, но, благо, никто не просит ассоциировать себя с животным. Какие-то рекрутеры просто общаются, какие-то общается с тобой как "с говном". После таких собеседований хочется просто плакать. Какие мои выводы: поиск кандидатов на должность персонального ассистента - это полнейший неадекват и со стороны работодателя (по каким критериям отбирают те, с кем непосредственно будет работа, я не понимаю, но мне всегда отказывали) и со стороны рекрутеров, которые считают, что они лучше всех знают, кто подойдет им для работы, хотя, конечно, очень субъективны и всецело зависят от своих симпатий.

Вообще работа ассистента очень сильно разнится: я занимаюсь всеми административными вопросами в компании. Это и сами арендные вопросы офиса, ведение множества договоров, тендеры с новыми поставщиками, анализ и оптимизация текущих, командировки руководства, организация визитов иностранных коллег, организация конференций и мероприятий, бюджетирование, заведение и контроль оплаты счетов. Это довольно-таки серьезная работа бизнес направленности. Но задачи ассистентов в разных компаниях очень сильно отличаются. Когда ходишь на собеседования в этом убеждаешься. Например, недавно мне говорили, что мой потенциальный руководитель - дачник и нужно будет покупать рассаду, а возможно, подбирать плитку и так далее. При том, что это огромная и очень уважаемая компания.

Мое последнее собеседование - это очень интересная компания в FMCG, лидер в своей области среди российских конкурентов. Рекрутер задавал адекватные вопросы, было много деталей, но я считаю, собеседование прошло очень удачно, после чего, мне сообщили, что направят психологический тест для определения типа личности. И что вы думаете? Ничего мне не прислали, тогда я сама тактично напомнила рекрутеру, но так и не получила ответ.

Я искренне не понимаю, каким образом, на основе каких принципов идет подбор на данную должность. Но знаю лишь одно: без рекомендаций от вышестоящих людей, работу найти практически нереально.