Многие из нас обожают мороженое, особенно в теплую погоду! Но не все знают об одном секрете - мороженое можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно дома! Знатете, такое мороженое радует еще больше, ведь это будет домашнее блюдо, приготовленное с любовью.
Итак, сегодня дома готовим мороженое :
Вкус у домашнего мороженого должен быть нежный, приятный, однородный. В таком мороженом не должны хрустеть кусочки льда. Для приготовления можно использовать отдельные продукты, такие как сливки, молоко, фрукты, сахар и др., или готовые смеси. Последний способ очень распространен за рубежом.
В полуфабрикат для приготовления мороженого включен порошок, состоящий из растительных белков, сахара, сухого молока, консервантов и ароматизаторов. Для приготовления мороженого обычно достаточно просто развести эту смесь водичкой или молочком, и затем поместить в морозилку. Эти смеси бывают разного объема, от 100 г до 1 кг, упаковываются в жестяные баночки, чтобы сохранился вкус.
О видах мороженого
Мороженое разделяют на два вида – филадельфийское (калорийное, со сливками молоком, сахаром, аромадобавками) и французское (низкокалорийное, с небольшим содержанием сливок + оно также включает в себя молоко, сахар, желтки яиц, аромадобавки). Мороженое хорошего качества должно иметь жирность не менее 20%, благодаря этому оно будет нежное и воздушное. Поэтому для приготовления хорошего мороженого необходимо большое количество сливок.
Для создания этого аппетитного домашнего лакомства , необходимо помнить несколько правил.
Для того чтобы мороженое было однородным и имело нужный уровень жирности, лучше всего использовать для приготовления сгущенное молоко, или же сухое, а при надобности и сливки.
Воды нужно брать как можно меньше, или вообще ее не использовать, так как в морозилке при застывании вода будет отделяться от остальных компонентов, кристаллизоваться, а при употреблении будет моментально таять, умаляя при этом охлаждающий эффект мороженого.
Перед заливкой в формы, смесь надо тщательно взбить. Для приготовления нужно брать исключительно свежие продукты, иначе наше десерт получится некачественный.
Последовательность приготовления:
Нужно взять желтки (предварительно охлажденные, для того, чтобы они лучше взбивались).
Для трех желтков надо взять половину стакана сахара, можно также добавить сахарной пудры для лучшей растворимости.
Взбить всё миксером, до появления большого количества пузырьков, а затем в эту смесь следует влить, вскипяченное и остуженное заранее, молоко – 1 стакан.
И снова взбивать примерно минуту.
Затем получившийся состав нужно поставить на огонь, поместив в посуду, имеющую тонкие стенки, варить около пяти мин., до начала загустевания.
Также можно использовать немного ванили, для легкого аромата.
Затем нужно подождать, пока наша температура смеси подостынет до комнатной, а в это время взбить стакан сливок до густого состояния.
Затем смесь молока и желтков убрать в холодильник, когда она остынет, то нужно перемешать ее со сливками до единой массы.
После этого поместить все в морозильник, и спустя 60 мин достать + смешать и заново убрать в морозилку. Повторять процедуру в течение 4 часов.
Как приготовить фруктовое мороженое:
Другая разновидность мороженого – это сорбет, он же фруктовый лед. Для его приготовления не понадобятся молоко, желтки, сливки. Нужны будут лишь сахар, вода и ягоды.
Нужно залить килограмм ягод или фруктов кипятком, подождать несколько минут.
Затем протереть всё через сито, всыпать сахар.
Далее разложить все по формочкам и убрать в морозильник.
Через парочку часов фруктовый лед будет готов.
Наверное, нет ничего вкуснее и полезнее, чем мороженое, приготовленное своими руками и с душой!