Участники НКО Клуб «Белый филин» (Аша) продолжают штурмовать горные вершины в рамках проекта «Покорители Горного Урала». В минувшие выходные дни они совершили восхождение на вершины двух «тысячников», расположенных на территории Национального парка «Таганай».
— В этом двойном восхождении участвовали 10 человек, — рассказывает один из руководителей «Белого филина» Сергей Дурницын. — юных участников Клуба с собой не взяли так как маршрут планировался непростым.
— Как все начиналось?
— Мы выступили на маршрут в субботу 15 июня. Шли по Нижней тропе, а она из-за дождей, которые шли всю неделю, была размыта. Движение по ней напоминало преодоление вброд горной реки. Вода выше щиколоток, а внизу — вымытые из грунта водой камни. По такой дороге мы прошли 20 километров от Центральной усадьбы до развилки Дальний Таганай — Киалимский кордон. Было принято решение сразу сделать восхождение на Дальний Таганай, то есть подняться еще на четыре километра. Двигались со всем снаряжением, палатками и едой.
Затем спустились к Киалимскому кордону, а это еще четыре километра. То есть в первый день мы прошли 28 км. Напомню, вся дорога в тот день состояла из камней и потоков воды. А вокруг были болота. Еще и дождь нас подмочил сверху. Было пасмурно. На кордон мы пришли уже в 12 часов ночи. Поставили палатки. Разжигать костры уже ни у кого не было желания и сил. Еду приготовили на газовых горелках. И легли спать.
Дальний Таганай
Высота: 1112 метров над уровнем моря.
На вершине горы расположены два сланцевых гребня и один кварцитовый.
С 1932 годад на Дальнем Таганае функционировала высокогорная метеостанция. Сейчас она закрыта.
— Как прошло восхождение на Ицыл?
— В девять утра, оставив в базовом лагере свои вещи, налегке поднялись на гору Ицыл. Расстояние от кордона — три километра... На вершине мы встретились с двумя нашими друзьями из Челябинска. По договоренности они прошли до Ицыла 15 километров от деревни Тыелга. на вершину мы были уже вдесятером. К слову сказать, по хребту Ицыл проходит граница Европы и Азии. То есть мы из Аши прибыли с европейской части нашей области, а ребята из Челябинска — с азиатской.
Ицыл
Двухвершинная гора, наивысшая точка одноименного хребта.
Высоты вершин: 1068 и 1049 метров над уровнем моря.
Название в переводе с башкирского переводится как «вечный ветер».
— Были ли какие-нибудь сложности при возвращении?
— После фотографирования на вершине челябинцы пошли обратно на Тыелгу, а мы вернулись на Киалимский кордон. Пообедали и отправились на Центральную усадьбу. Как только мы выдвинулись с базового лагеря, начался сильный проливной дождь. И он не прекращался весь день. На усадьбу мы пришли уже в 10 часов вечера все мокрые, но довольные и радостные, что преодолели такой серьезный маршрут. Во второй день мы прошли 29 километров.
— То есть два этих восхождения оказались самыми трудными по программе «Покорителей»?
— Испытание для всех было очень и очень серьезным. Кроме того, в группе были люди, которые первый раз участвовали в таком походе. Большой километраж. Большая разгрузка на рюкзаки. Дело в том, что мы не знали, когда выйдем на Дальний Таганай, Поэтому носили все вещи с собой. Стандартно вес рюкзака должен составлять 15% от веса человека. А тут женщинам приходилось нести восемь—десять килограмм, мужчинам — 15.
— Сергей, что вам особенно запомнилось в этом походе?
— По ходу движения мы прошли Большую Каменную реку. Нижняя тропа идет вдоль нее несколько километров. Кроме того, посетили приют «Таганай». Он является самым старым в тех местах и был создан еще до организации Национального парка... Поразили постоянные стремительно дующие ветра на Дальнем Таганае. Видимо, он потому и дальний, что на него никто не ходит. Он является дальней точкой многих туристических маршрутов. С этой вершины открываются шикарные панорамные виды на города, расположенные поблизости. С Дальнего Таганая мы наблюдали, как формируются циклоны. Тогда от Миасса как раз шел дождь... Запомнился Киалимский кордон. Это очень уютное приятное место. Немного огорчило, что с прошлого года ощутимо поднялись цены за установку палаток, теперь берут плату с человека, а не за палатку, Как было раньше. Но в целом все было очень хорошо... Порадовала гора Ицыл. Она как смотровая площадка — с нее весь Таганай видно. Открываются интересные обзорные виды.
— Какие восхождения по проекту у вас впереди?
— Осталась десятая вершина — гора Юрма. На нее мы пойдем уже в начале июля.
Больше материалов о путешествиях по Южному Уралу, памятниках природы и истории региона, краеведении, археологии, туризме и спелеологии читайте на сайте.
Фото предоставлены участниками клуба «Белый филин»