Этот крем-суп мы варим очень часто, особенно осенью, с наступлением сезона свежих тыкв. Вообще, с тыквами у меня вышло забавно, я их терпеть не могла, ни вкус, ни даже аромат запеченной тыквы..Мама часто готовила тыквы, а я ни в какую не соглашалась их есть. Потом, ни с то, ни с сего, я решила всё таки распробовать один кусочек запеченной в духовке тыковки и буквально влюбилась в этот нежнейший вкус. С тех пор, тыквы запекаем, делаем из них крем-суп и вообще едим с большим удовольствием.
Для супа понадобится:
- Тыква 800 г (у нас сорт Баттернат)
- Лук
- Морковь 1 шт
- Картофель 5 шт
- Специи - соль, перец, мускатный орех
- Сливки ( по желанию) 200 г 10-15 %
- Вода кипяченая 1- 2 стакана
- Чеснок - по желанию (я не добавляла)
Приготовление:
Нарезать тыкву, лук, картофель. Морковь нарезать или натереть.
Сливки ( мы добавлять не стали, решили варить на воде, но так как обычно варим на сливках, включаю их в ингредиенты)
Разогреть сковороду, добавить сливочное и растительное масла
Обжарить до золотистого цвета морковь и лук, добавить специи
Сварить картофель
Когда овощи готовы, добавьте тыкву, залейте водой, (у меня где-то половина стакана) и закройте крышкой.
Через 20-30 минут тыква потушилась и была уже очень мягкая
Картофель сварился, вместе с бульоном картофельным мы пюрируемым блендером.
Так же пюрируем всю морковно-луковую-тыквенную смесь
Получается вот такая густая каша
Добавляем кипяченую горячую воду. Сколько? Смотрите сами, добавляйте. размешивайте и смотрите. Каждому нравится своя консистенция, кому-то очень густой, кому-то более жидкий. Добавив воды проварите еще немного и можно подавать. Если хотите добавить сливки, то именно сейчас залейте сливки в суп, размешайте и проварите, но не доводите до кипения.
Мы решили оставить его на воде, со сливками сделаем в следующий раз!