Помните сцену в первой части "Дневника", когда Бриджит Джонс приходит к друзьям на ужин и оказывается единственной свободной девушкой среди семейных пар? Давайте разберемся, как оно было. Практически все присутствующие, хоть они и условно отдельные люди, представлены единым организмом. Этот организм
1) думает абсолютно в одну сторону;
2) считает себя лучше главной героини;
3) позволяет себе критику и нетактичные вопросы.
А что Бриджит? Она вынужденно находится в конфронтации, пытается шутить в ответ на реплики "часики-то тикают", смущенно и нервно улыбается и мечтает поскорее сбежать.
Собственно, сценаристы отлично показали, что такое дискурс и как он работает. Не вдаваясь в психологическую терминологию, дискурс – это принятые в обществе вещи, которые членами этого общества не осмысляются, а принимаются как данность. Дискурс создает некий белый шум, в котором можно существовать только в толпе. Дискурс – это всегда насилие над отдельным человеком: чтобы соответствовать, нужно идти на жертвы. Если индивид каким-то образом выпадает из дискурса, причем не важно: случайно или по своей воле, толпа немедленно начинает на него нападать, чтобы восстановить свою картину мира.
Дискурс – это "будь, как мы, иначе мы тебя съедим", при том, что "мы" сами не являются теми, кем себя считают. Устраивает ли людей в дискурсе их жизнь? Таким вопросом они не задаются. Зато любые отклонения от привычного их не устраивают совершенно точно.
Одно из самых очевидных проявлений дискурса – это то, что люди говорят не думая. Человеку может казаться, что он правда так считает, но, на самом деле, он в этих ситуациях выступает в роли радиоприемника.
Какие дискурсные выражения можно встретить в русскоязычном пространстве и как их распознать? Две простые характеристики: расхожесть и токсичность.
"Где родился, там и пригодился": не думай даже искать где-то лучшей жизни, никому ты не нужен;
"Рожать надо до 30": дискурсу все равно, есть ли у конкретной женщины комфортные ей отношения или даже просто желание;
"Гагарин, мы все просрали": навязывание ностальгии по стране, в которой запросто могли подраться из-за пластикового пакета;
"Ты что, не мужик": навязывание неэффективных схем поведения, запрет на выражение эмоций;
"Пора валить" и "хорошо там, где нас нет": невозможность радоваться жизни здесь и сейчас;
"Тупая женская логика": невозможность услышать и понять важную для тебя женщину;
"Он должен тебя добиваться": создание абсолютно ненужных препятствий отношениям;
"Опять понедельник": дискурс заранее программирует человека на сложный и унылый день.
Дискурс давно проник во все сферы жизни. Уже несколько лет вместе с инстаграмом отстраивается культ путешествий: сейчас это не развлечение, а необходимость. Человек, попавший в этот дискурс, либо чувствует свою несостоятельность, если не уезжает куда-нибудь каждые два месяца, либо тратит все свободные деньги на поездки и не может накопить на большие проекты.
Мода наполнена дискурсом: от слоганов "ты этого достойна" до отфотошопленных фотографий супермоделей.
Дискурс подчиняет, лишает свободы выбора, обезличивает, заставляет всю жизнь бегать за призраками.
По женщинам, по эволюционным причинам, дискурс бьет сильнее: пока мужчины на охоте, нужно было поддерживать отношения с женским коллективом, вливаться, соответствовать. Представим себе ситуацию: девушке изменяет муж, она собралась с силами и решилась на развод, но тут появляется дискурс в лице мамы/тёти/бабушки/подруги и говорит: "Ты что, не руби с плеча. Они все одинаковые. Перебесится. Лучше уж такой, чем быть одной". Или – почему бы нет – вместо развода предлагает забеременеть, дабы укрепить отношения. Девушка может сразу сломаться и пополнить ряды тех, кто гоняет по жизни не думая и не выбирая. А может начать сопротивляться, настаивать, но тогда, с высокой вероятностью, вместо поддержки от близких женских фигур она получит упреки и обвинения в расшатывании такой хорошей, привычной жизни.
Почему в дискурсе так много людей, если это очевидно им не на пользу? Во-первых, человек – социальное существо. Находясь в дискурсе, он среди "своих". Говоря принятые в дискурсе вещи, он получает позитивное подкрепление: улыбки, кивания головой – принятие. А во-вторых, наш мозг ужасно ленив и в подавляющем большинстве случаев предпочитает использовать готовые схемы поведения, а не придумывать свои. Дискурс предоставляет целую парадигму готовых решений.
Что выбирать – дело каждого конкретного человека. Выход из дискурса непрост и чреват серьезными конфликтами. Быть изгоем страшно, ведь на заре времен изгнание для человека означало смерть. За пределами дискурса неизвестность, необходимость принимать собственные решения и нести за них ответственность. Именно в этом, однако, и заключается настоящая свобода – свобода жить своей жизнью.